Вход

Спальный микрорай

Кровати всех форматов в московских салонах

Фото: Евгений Лучин

Фото: Александр Драйгор

Исторический консультант: Елена Савинова

Стилисты: Фатима Цаголова

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Стилисты: Наталья Денисова

Лучшая кровать та, которая спать не мешает и навевает сон золотой. Проще говоря, красивая и функциональная. У человечества большой опыт по использованию главного приспособления для сна, поэтому и все кровати, которые существуют в наши дни, - это спальное избранное, лучшие хиты, в отборности которых можно не сомневаться. Все возможные конструкции кровати проверены веками и усовершенствованы последними десятилетиями. Остается только выбрать фасон и концепт от правильного производителя

В ходе эволюции победила самая жизнеспособная и лаконичная разновидность спального ложа - двуспальная кровать с одним изголовьем, часто невысоким. Таковых большинство и в нашем обзоре, и в каталогах фабрик, и просто везде.

Можно даже и не подозревать, что вариантов обустройства спального места множество - у каждой цивилизации с давних времен были свои модификации кровати, и выглядели они совсем по-разному. Нашей европоцентричной цивилизацией была выбрана самая удобная модель кровати из ассортимента, наработанного долгой историей человечества.

Первобытная кровать - это пол пещеры, на который стелили в лучшем случае звериную шкуру. Дальнейшее развитие сюжета - каменное ложе, которое покрывалось тростниковой циновкой. Технологическую революцию, как гласит история, устроили древние египтяне: они первыми приподняли спальное ложе над землей. Это и была уже настоящая кровать - деревянная рама с сеткой внутри, стоящая на ножках в форме звериных лап или копыт. Именно египтяне еще до нашей эры угадали самый распространенный тип современной кровати - подиум на ножках и с широким изголовьем.

Те спальни, которые сейчас считаются классическими, классичны даже не столько конструкцией - это само собой, сколько отделкой. У кроватей древнеегипетских вельмож она была как раз такой: богатой и пышной, с драгоценными инкрустациями и росписью. Кровати с мягкой обивкой появились впервые тоже у них, примерно 3,5 тысячи лет назад. Поразительно, но кованые металлические и складные кровати придумали те же древние египтяне и оказались в этом отношении прозорливее древних греков, практиковавших каменные ложа, с тех пор из обихода вышедшие, к счастью.

В формат классической спальни наших дней древние греки внесли другой важный элемент - валики, подушки и пуховые матраcы. Некоторые современные мебельные фабрики выпускают кровати, происхождение ведущие из истории Древнего Рима. Например, кровати-ладьи были изобретены именно там и тогда. Древние же римляне создали прецеденты спальной роскоши: делали кровати полностью из драгоценных металлов. У Нерона, например, была золотая. Сейчас эта тенденция снова актуальна.

Не обязательно, конечно, всю кровать из золота отливать, но драгоценные ампирные отделки модны, как и барочные пышности.

Кровати с пологом и балдахином - разработка сибаритов Древнего Востока. В Европе эта роскошь была востребована в лучших домах с рыцарских времен вплоть до XIX века. Сейчас такие кровати - экстравагантная классика, главный способ создать в спальне атмосферу роскоши. К примеру, кровати с балдахинами и пологом стоят в самых пафосных отелях и на дачах миллионеров. Стоят они, впрочем, и на стендах прогрессивных мебельных выставок, потому как выглядят более чем эффектно. Преувеличенная роскошь - прекрасный способ провокации, без чего современный дизайн мебели был бы пресно-функциональным.

Каков бы ни был стиль кровати, надо помнить о главном: в наш век правит пользователь и его потребности, причем не только фундаментальные, но и самые сиюминутные. Поэтому даже спальни в стиле барокко или рококо производители делают эргономичными, просчитывают оптимальную высоту и подкладывают ортопедические решетки.

И конечно, внешность кровати хоть и стоит на первом месте, но делит его с функциональной начинкой. Современные изобретения в области умягчения ложа еще войдут в историю. Подробно о них стоит порасспросить консультантов мебельных салонов.

Для современных минималистских кроватей один из главных показателей роскоши - изрядная площадь. Это тот случай, когда удобство оборачивается визуальным эффектом: широкая просторная кровать играет в интерьере по-особенному. Заниженная посадка таких кроватей также имеет специальное значение. Кровать напоминает аэродром, и не случайно, потому что это уже не просто койка, а параллельное пространство, выделенная линия, место для личной жизни. Здесь положено не только спать, а зависать и оттягиваться.

Наше время, конец XX и начало XXI века, тоже наверняка внесет свой вклад в эволюцию кровати. Во-первых, последние десятилетия развили в культуре мебели поразительное трезвомыслие и аскетизм.

Кровать с пышным декором - это дань экстравагантности, а кровать среднестатистическая - очень сдержанная в декоративных проявлениях. Вопиюще лаконичные спальни - это новая роскошь, почище позолоты и инкрустаций. Атрибутами шика в данном случае выступают сдержанные обивки, на которые смотришь и понимаешь - богато, а объяснить почему - не можешь.

Особый шик - спортивный шик. Представители этого жанра своими уходящими в никуда линиями похожи, скорее, на гоночные болиды, чем на смиренное ложе. Некоторые кровати напоминают произведения автомобильной промышленности не только силуэтами, но и технологичностью. Одно из направлений - наличие передвигающихся и регулируемых блоков, например мобильной спинки. Есть кровати, которые раскладываются, причем не вручную, а при помощи дистанционного пульта. Появляются спальни, оборудованные Hi-Fi-компонентами. Особое же внимание уделяется тщательно продуманной эргономике. Тумбочки и прикроватные столики сращиваются с самой кроватью, комбинируются с изголовьем, оказываются совсем под рукой.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости