Вход

Спать и видеть

Стили для интерьера спальни

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Сны и мечты - явления одной природы. Сны мы стараемся разгадать, мечты - исполнить. И только в пространстве наших спален мечты переплетаются со снами, что вольно или невольно находит отражение в интерьерах этих особенных комнат

Нет ничего более естественного и более загадочного, чем сон человека. Физиологи выводят формулы здорового сна, изучая его нейроанатомию, мистики считают сон путешествиями между мирами, а психоаналитики, препарируя сновидения, ищут мотивы поведения и рецепты счастья. Архитекторы и дизайнеры интерьеров решают не менее трепетные и трудоемкие задачи - как сделать комнату для сна гармоничной и отражающей характеры, мечты и чаяния ее хозяев. Конечно, красивая спальня не убережет человека от ночных кошмаров, но очевидно, что, создав в комнате спокойную обстановку с расслабляющей атмосферой и приглушенным, мягким светом, можно легче настроиться на безмятежность, столь необходимую для сладких сновидений.

О своих проектах, представленных на этой странице, рассказывают их авторы:

Михаил Стеркин:
«Спальня выполнена в утонченном английском стиле, и в каждой детали виден уникальный почерк сэра Николаса Хэслема. Отделка стен достойна особого упоминания: над эффектом бирюзовой пены кропотливо трудились пять декораторов в течение недели, прикрепляя рядами узкую шелковую тесьму. Кровать с высоким бархатным изголовьем и балдахином сделана по эскизам дизайнера. Дополнен интерьер антикварными мебелью, люстрой и зеркалом».

Автор проекта архитектор Андрей Галушко, Studio Practica:
«Главным элементом в декоре спальни стали обои с панорамой тропических садов. Для этой комнаты по нашим чертежам были выполнены все основные деревянные элементы: стеновые панели, в которые встроена подсветка, подиум вдоль стен и каркас кровати. Особо отмечу мобильные деревянные жалюзи у больших окон. Проходящий сквозь них дневной свет создает ощущение солнечной погоды».

Дизайнер Игорь Литуринский:
«Этот дом создан для отдыха на природе. Мы не стали скрывать его статус и излишне декорировать интерьер. Поэтому деревянные стены и потолок мы только покрасили и для каждой спальни (а их несколько) выбрали свой цвет. Эта, например, нежно-зеленая. Мебель с яркими обивками и простые светильники хорошо смотрятся в просторных комнатах с большими окнами».

Автор проекта художник по интерьерам Марина Путиловская:
«Эта спальня в насыщенных осенних тонах наполнена теплом и уютом. За счет большой площади и деления пространства на несколько зон - спальню, диванную и каминную - комната получилась по-королевски роскошной. В оформлении интерьера был использован один из любимых нами декоративных приемов - природные мотивы. Образы птиц, лесных зверей, деревьев и цветов оживляют интерьер и создают связь с природой».

Архитектор Иван Миронов:
«Хозяйская спальня в загородном доме занимает верхний этаж с окнами вместо стен и с большой стеклянной пирамидой на крыше. Именно под ней решено было установить кровать на деревянном подиуме. В пространстве спальни предусмотрены ТВ-зона и камин (расположены симметрично напротив кровати), а также небольшая кухня-бар и столик для завтраков. Светлые плотные драпировки на окнах при необходимости скрывают лесной пейзаж».

Автор проекта дизайнер Ольга Кушнарева:
«Интерьер спальни построен на традиционном для многих культур сочетании белого и синего цветов. Правда, оно было смягчено оттенками сливочного и голубого. Для драпировок и для балдахина, а также для покрывал и для подушек мы использовали классический английский хлопок с цветочными рисунками. Загородный характер интерьера проявляется в дощатом крашеном потолке, в кажущемся простодушным цветовом решении и в намеренном уходе от комплектности в подборе мебели и аксессуаров».

Архитектор Дмитрий Кулиш:
«Самым выразительным пространственным элементом этой спальни стала необычная ступенчатая конструкция, служащая одновременно и стеной-перегородкой у изголовья кровати, и системой хранения одежды в расположенной за ней гардеробной. В отделке использован шпон дерева, который сочетается с цветом кожаной мебели, а ее «ступени» подсвечиваются. Респектабельность интерьера подчеркнуло мягкое сочетание двух цветов - теплого древесного и жемчужно-серого».

Архитектор Ирина Мавродиева:
«Общая идея - футуристическая квартира, пронизанная лучами света, - нашла свое продолжение и в спальне. Ломаные плоскости стен с зеркальной нишей - «лучом» и рельеф белых консолей создают характер этого интерьера. А круглая кровать, пуф и столик смягчают впечатление и делают спальню более комфортной. Белый интерьер можно разбавить цветовыми акцентами - яркими покрывалами, аксессуарами и подсветкой».

Автор проекта художник по интерьерам Сергей Суровцев:
«Это спальня хозяина дома. Ее интерьер выдержан в стиле ар-деко и построен на сочетании красного цвета и золота. У изголовья кровати - декоративное панно с крупными цветами, выполненное в технике маркетри и напоминающее фрагмент японской лаковой миниатюры. Еще один цветочный орнамент украшает потолок».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости