Вход

Сплошная белая полоса

двухуровневый пентхаус общей площадью 240 м2 (Москва) Андрей Абдулатипов, Наталия Кузнецова

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Алексей Онищенко

Текст: Данила Гуляев

Модель: Антон Простяков

Архитектор: Андрей Абдуталипов, Наталия Кузнецова

Москва - город не безупречно, но красивый, особенно если смотреть на него с 17-го этажа. Отсюда открывается поистине головокружительная перспектива, с такого расстояния город воспринимается как монументальный голографический пейзаж. Архитекторы Андрей Абдулатипов и Наталия Кузнецова сделали этот пейзаж важной частью своего проекта пентхауса в новой высотке на Ленинградском проспекте Прихотливое поведение естественного освещения не сможет воспроизвести ни одна самая сложная осветительная система. Через панорамные окна пентхауса днём светит солнце, каждую минуту по-разному, а после заката - огни ночного мегаполиса, эффектность которых так любят использовать в кино и клипах.
Архитекторы этот эффект использовали на все сто процентов, выстроив квартиру как галерею, развёрнутую вдоль окон, которые в этом пентхаусе заменяют внешние стены. Всё остальное в проекте - белое, поэтому метафора этой квартиры как экрана напрашивается сама собой. Авторы проекта именно такую идеологию и вкладывали в свою работу: интерьер не должен быть декорацией и декором, он должен быть чистым полотном, на который штрихами наносится повседневная жизнь его обитателя.

Интерьер в данном случае сделан простым и прозрачным, чтобы на первом плане были человек и его город, а не антураж. Причём эта концепция практически идеально воплощена в конкретике проекта. Тотальная белизна обстановки раскрашивается цветом вещей, которые жилец использует в быту, и вещи эти имеют здесь временную прописку, только на период их использования.
В интерьере в буквальном смысле нет ничего лишнего, и обстановка спартанская настолько, что впору назвать её роскошной в самом современном смысле этого слова. Простота и лаконичность, на самом деле, потребовали сложных конструктивных решений и долгой проработки - квартира строилась полтора года. Под белизну стен здесь спрятано всё, что могло нарушить чистоту форм. Система отопления встроена в пол, а вентиляция и осветительное оборудование - в потолок. Несколько гардеробных, большие шкафы в коридоре, библиотека - всё это скрыто за безупречностью стен. Жилые комнаты имеют форму куба: одинаковые в длину, ширину и высоту.

Кубы комнат совмещены с "ленточными" пространствами - узкой длинной галереей вдоль окна и такими же кухней и гардеробными.
Благодаря этому пространство квартиры напоминает лабиринт, что особо подчёркивается отсутствием дверей во всех помещениях, кроме туалетов. Этот интерьер можно было бы назвать лофтом, потому что, несмотря на чёткое зонирование, все помещения здесь открыты. А естественный свет из окон проникает во все уголки квартиры, красиво преломляясь и создавая интересную игру с тенью.

Наталия Кузнецова:

"Философия проекта - это отказ от создания иллюзий, разыгрывания какого-то спектакля при помощи избыточного антуража. Мы работаем с пространством, с функциональностью. В нашем проекте всё просто: просто стены, просто пол... Мы сделали так, чтобы не пространство диктовало свои условия человеку, а человек заполнял пространство."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости