Вход

Спор с веком

Выставка Decorex в Лондоне

Текст и фото: Ольга Короткова

В Англии есть такая очень маленькая и совершенно замечательная выставка, о которой, увы, знают далеко не все даже среди профессионалов - декораторов и дизайнеров интерьера. Называется Decorex, проходит ежегодно, осенью, в те же дни, что и 100% Design

Выставка Decorex - это павильон под двускатной крышей домиком. Он очень напоминает большую теплицу для парниковых овощей. Сходство усиливается тем, что находится павильон в королевском госпитальном саду в Челси. Это такой идиллический зеленый парк с большими деревьями и посыпанными гравием дорожками. В теплице "растут" чисто английские обои, ткани, ковры, тарелки и комоды, образцы антикварных досок для пола и каменные плиты с высеченным на них нежным, почти кружевным узором. По ощущению процентов на 99 здесь, на выставке, британские производители и британские же посетители. Иностранцев крайне мало, и погоду тут делают уж точно не они. В отличие от обычных для выставок шума, гама, суеты - благопристойная тишина, как на Уимблдонском турнире, сдержанное общение на аристократической ноте - просто, мило, приятно.

Может показаться, что за 300-400 лет в английском декоре и дизайне интерьера ничего не изменилось. В каком-то смысле это так и есть. Во всяком случае, выставка Decorex для тех, кто ценит традицию, предпочитает проверенную классику, не спорит ни с одним веком, кроме двадцать первого.

Английская стилистика при всей своей несносной, вошедшей в сотни пословиц традиционности стала восприниматься в последнее время свежо и остро: желанная "пыль веков" лежит на состаренном либо действительно антикварном дереве, на расшитых и расписанных розами и любыми другими прекрасными цветами тканях.

Отдельная тема в Англии вообще и на выставке в частности - напечатанные вручную обои. Они ценятся так серьезно и стоят так дорого, что в оправданность этой баснословной цены, как в любовь, можно только поверить! Эти обои мажутся, пачкаются, если попробовать провести по ним пальцем; порою они напоминают детское творчество, ни один рулон в точности не повторяет другой ни по цвету, ни по рисунку. В принципе, это полный ужас с точки зрения качественного массового производства. Не верьте тем, кто говорит такую ерунду, потому что на самом деле это произведения искусства. (И при желании они могут оказаться в вашем собственном доме, представьте себе.) На такие изыски способны только англичане. В общем, выставка Decorex как раз об этом.

Андриан Куликов, Domus Aurea:
"Для Decorex характерно очень высокое качество всего, что там представляется. Я всегда нахожу там какие-то вещи, которые можно только случайно разыскать в журналах или коллекциях. То есть для декораторов и дизайнеров это очень интересная выставка. Для тех, кто ищет дорогие и специальные вещи очень высокого качества. Это касается как тканей, так и мебели, света, даже сантехника там представлена особая. Я знаю, что все больше и больше коллег из России посещает эту выставку".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости