Вход

Старая Москва

квартира площадью 200 м2 на Арбате

Текст: Марина Волкова

Фото: Ольга Мелекесцева

Автор проекта: Екатерина Сметанина, Александр Данилов

Архитекторы Александр Данилов и Екатерина Сметанина в квартире на Арбате создали современную версию традиционного московского интерьера

Эта квартира находится в реконструированном здании начала XX века, где сохранились первоначальный фасад и даже подъезд. Соответственно, сразу возникла тема исторического интерьера. Авторы проекта архитекторы Александр Данилов и Екатерина Сметанина говорят, что эклектичная стилизация под то или иное западное явление смотрелась бы в таком традиционно-московском окружении чужеродной. К тому же заказчикам всегда импонировали интеллигентные столичные интерьеры. Они в таких квартирах выросли.

Планировку сделали в соответствии с характерным для старинных квартир принципом анфилады. От длинного коридора направо и налево отходят комнаты. Его завершает дверь, за которой находятся помещения технического назначения. Тем не менее оформили ее парадно, за счет чего создается впечатление, что помещениям нет конца. Приватные комнаты изолированы, а вот гостиная и кухня-столовая перетекают друг в друга. Они находятся на одной линии, отделены высокими дверями (с решетчатым каркасом и стеклянными вставками - такие двери украшали сталинские квартиры) и представляют собой еще одну, параллельную основной, мини-анфиладу. Эта планировка помимо исторических отсылок ценна еще и тем, что располагает к созданию интерьера камерно-уютного, семейного, патриархального.

Тему интерьера с традициями поддерживает дубовый паркет, выложенный по популярному в 1940-50-е годы принципу: центральная часть - в шашечку, по периметру идет бордюр-окантовка. Обстановку подбирали исходя из тех же ассоциаций. Мебель преимущественно современная, но в духе ретро, как, например, массивные, глубокие диваны с темной обивкой, которые стоят в гостиной.

И, конечно, настроение задает антиквариат. В интерьере - масса старинных вещей: есть что-то из мебели и аксессуаров, но главное - светильники. Люстры в гостиной, кухне-столовой, холле - подлинные произведения искусства начала XX века. В холле это стекло Тиффани, в гостиной - ар-декошная модель с кованым металлическим каркасом и шарами из витражного стекла. Использовали также характерную, историческую развеску картин, которая называется «московская, с воздухом»: полотна заполняют практически всю стену, развешаны друг над другом в несколько рядов, между ними оставлен небольшой просвет. Так показывали картины в квартирах меценатов в XIX, а впоследствии и в XX столетии. Таким образом, интерьер получился цельным, гармоничным, вот именно как в «Москве и москвичах» В.А. Гиляровского.

Архитектор Александр Данилов:
«Эта квартира посвящена возрождению московской интерьерной стилистики. Ведь это наши корни. Мы хотели восстановить связь времен, связь поколений. Сейчас появляется много копийных интерьеров - американских, французских. А ведь у нас была своя традиция, не менее богатая и интересная. И в современных реалиях, кстати, она смотрится более органично, чем прозападные веяния»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости