Вход

Стенка на стенке

23 способа оформить стены

Материалы подготовили: Диляра Мурадова

Материалы подготовили: Данила Гуляев

Всё старомодное в наши дни модно. Стеновые панели, как в старинных замках или в особняках Шехтеля, - один из самых актуальных сейчас видов архаитектуры. Панели снова в обиходе, причём история у данного способа отделки стен настолько богатая, что ресурс декораторских идей в данном случае поистине неисчерпаем Стенные панели - это пряная декорация для пресноватой драматургии современной жизни. Признаемся, что притягательны панели именно своей вычурностью, которая, впрочем, поддаётся регулировке. Многое здесь диктует материал. Один из самых актуальных - кожа. Производители предлагают готовые панели с кожаной отделкой, самой разнообразной - от леопардовой до сдержанной одноцветной.
Наиболее знойный вариант - полностью обить комнату такими панелями, хотя можно ограничиться и отдельными вставками.

Основной вариант - это, конечно же, деревянные панели. Они могут быть вычурными, но без чересчурности - всё зависит от породы дерева. Здесь как раз выбор велик настолько, насколько много пород дерева вообще. Опять же облик дерева, а в случае с панелями - и всего помещения, существенно зависит от способа отделки. Разные виды лакировки, покраски, интарсия, патинирование, роспись - всё это воспринимается даже не в двух измерениях, а в трёх, потому что отделка панели определяет не только внешний вид, но и фактуру, и даже сам воздух в интерьере.

Буазери (от фр. boiserie - деревянная обшивка) появились ещё две тысячи лет назад в Древнем Египте, а начиная со Средних веков активно использовались и в Европе. Соответственно, всевозможных орнаментов и декор-элементов в копилке интерьерных историзмов сложилось предостаточно. Первоначальный выбор - между гладкими и рельефными буазери, а также между архитектурно-сложными и минималистскими. Наиболее современный и актуальный подход - усреднённый, когда барочная или ампирная сложность присутствует намёками, а все линии выпрямлены и сглажены.

Отделка стен тканью - традиция не менее древняя, чем буазери, и не менее богатая.
Собственно говоря, чаще всего встречается, в том числе и в наше время, отделка комплексная - ткань используется в качестве вставки в буазери. Так делали ещё в Средние века: украшали деревянную панель фрагментом гобелена. Ткань в таких случаях играет роль панно и располагается в самом центре панели. Само собой, это позволяет добиться очень многих декоративных эффектов: ткани бывают самые невероятные, как по фактуре, так и по рисунку.

Современные архитекторы и декораторы на использование буазери в своих проектах вдохновляются, как правило, именно европейской традицией отделки стен панелями.
Хотя панелями украшали стены и в Древнем Египте, и в античном Риме. В Западной Европе такое оформление стен замков и дворцов достигло расцвета в конце XVII - начале XVIII вв. Деревянные панели украшались вставками - живописными полотнами, гобеленами и тиснёной кожей. Буазери прекрасно отражают стиль времени и страны, будь то французское рококо, русский модерн или английский стиль XIX века.

Художник по интерьерам Мэд Алиев

о панелях как способе режиссуры:


"Стенные панели - идеальный способ режиссировать пространство так, чтобы в нём не было пустоты. Причём можно использовать не только деревянные панели, хотя это безусловная классика, а, например, стеклянные, металлические, любые, какие дизайнеру фантазия подскажет."


Дизайнер Ирена Барене

о старине:


"Интерьеры в духе старины требуют использования деревянных обшивок, присутствия больших объёмов дерева. В таких домах буазери - это дополнительный фон для красивых антикварных вещей, картин, аксессуаров. Конечно же, интересно использовать не просто дерево, а обработанное, с фактурой старины. Важен практический аспект деревянных панелей: они создают звуко- и теплоизоляцию, а в больших домах гасят эхо."

Архитектор Рита Назарян

о функциональности панелей:


"Деревянные панели - это идеальная отделка для домашних кабинетов и библиотек. Кроме того, буазери очень функциональны. Если они сделаны из хорошего дерева, то это буквально отделка на века - достаточно только пыль стирать."


Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости