Вход

Свет, цвет и море фантазии

Наиболее интересные модели и коллекции Кельнской выставки света

Текст: Людмила Кришталева

Интересный факт - выставки света никогда еще не обманывали наших ожиданий. Возможно, в силу именно этого обстоятельства в нынешнем году, нарушая заведенный порядок, в Милане вслед за Кельном тоже пройдет выставка света, а не кухонь Прежде всего, расскажем о двух проектах, которые, мы полагаем, ждет большой успех. Первый из них - каплевидный светильник Liquid light немецкой фирмы NEXT. Эта модель будет иметь большую популярность благодаря простой, но очень активной органической форме. Вода символизирует глубину переживаний, погружение в себя, изменчивость и мудрость жизни. Светильник в виде капли смотрится просто crazy. Психоделическая вещь! У NEXT есть несколько вариантов: оторвавшаяся от потолка капля и "стекающая" люстра. Вторая круче.
Другой проект, привлекший наше внимание, имеет совсем иной посыл. Он очень современен и элегантен. Новинка от компании PRANDINA - крупный белый светильник, напоминающий экран. Конструктивно он несложен: на металлическую рамку натянута белая эластичная ткань. Вся суть в пропорциях и популярном ныне сочетании тонкого, графичного металлического каркаса и широкой плоской поверхности. Раньше эта комбинация эксплуатировалась лишь в мебели, теперь используется и в дизайне света.
Менеджер итальянской фирмы в эйфории сообщил, что они сами удивлены тем интересом, который вызывает новинка. Вот как важно быть модным!

Замечательную "игрушку" выпустил MATHMOS. Мы уже рассказывали об этой фирме в лондонском репортаже: для каждой выставки у нее готова новинка. В проектор вставляется стеклянная плашка, внутри которой перетекает подкрашенное масло. На стену же падает похожее на калейдоскоп изображение. Плашек может быть две, разных цветов, тогда эффект получается еще более красочный.
Конечно, говоря о свете, нельзя не упомянуть Инго Маурера. Порывы фантазии немецкого художника света находят совершенное техническое воплощение. В Кельне Инго представил светильник на полупроводниках. Фактически это прозрачная стеклянная пластинка, испещренная светящимися точками.

Но наибольшее впечатление на нас произвела "Бабочка" Грегори Прейда. Он придумал ее еще четыре года назад. Поразительно изящная, остроумная и изменчивая вещь.
Два разноцветных стеклянных фильтра, красный и синий, при наложении друг на друга дают зеленый и желтый. Двигая "крыльями" "бабочки" можно получить настоящую феерию цвета. По словам Грегори, четыре года назад он показывал ARTEMIDE ее прототип, но дальше разговоров дело не пошло. "Ну что ж, я только рад, что у ARTEMIDE появилась полихромная коллекция. Они могут вкладывать много денег в рекламу, делая тему цветности популярной. А значит, это хорошо и для меня".
Интересную и большую коллекцию представила фирма QUASAR из Нидерландов. Вощеная бумага, перья, тростник, металлизированная ткань - во многих моделях обыгрывалась красота этих материалов.

А для фирмы NEXT, о которой мы говорили в самом начале, пластик стал поистине источником вдохновения. Силиконовый абажур просто одевается на висящую лампочку. А вот другой абажур можно, перегибая, складывать пополам, задирать вверх и опускать вниз, расширяя освещенное пространство, направляя свет к потолку или к полу.
"Упакованный" светильник включается от громкого щелчка, интересен и парящий над землей ночник. В общем, ребята хорошо порезвились.

Мы попытались рассказать о наиболее интересных моделях и коллекциях, представленных на прошедшей недавно в Кельне выставке света. И все же есть имена, о которых следует говорить отдельно, что мы и сделаем в ближайших номерах журнала SALON.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости