Вход

Светлые моменты

Euroluce 2009

Фото: Евгений Лучин, - из архивов пресс-служб

Материалы подготовила: Марина Волкова

"Спутница" Milano Furniture Fair, выставка света Euroluce, - знаковое событие. Здесь определяется будущее светоиндустрии на ближайшие два года. Сезон-2009 не стал исключением. Фабрики подготовились на славу - привезли лучшее, самое интересное и передовое

Правильное освещение - половина успеха любого интерьерного проекта. А значит, выбирать светильники надо особенно тщательно, даже с некоторой придирчивостью. Хотя год от года поводов для недовольства становится все меньше, ведь светильники все лучше. К тому же сейчас выбор велик: от классических хрустальных люстр до суперсовременных ламп-"батискафов", "летающих тарелок", "медуз" - чего угодно. Формы множатся, и проявлениям дизайнерской фантазии нет конца.

Хотя этот год, как отмечают специалисты, выдался довольно спокойным. В отличие от предыдущих, когда по поводу провокационных новинок разгорались нешуточные страсти. Видимо, страсти хороши в меру, и сейчас как раз период тайм-аута. Зато 2009-й оказался ярким. Выставочные павильоны были расцвечены всеми цветами радуги. Насыщенные оттенки были "запущены" мебельщиками, подуставшими от односложных пастельных тонов, актуальных в прошлом сезоне. Дизайнеры светильников "подтянулись": появились ярко-красные, бирюзовые, лиловые, салатовые, розовые абажуры. И не только абажуры, кстати, но и целые детали конструкции.

Более того, одного цвета оказалось мало. В эпоху постиндустриальной многофункциональности, когда каждый предмет сгодится на десять дел, оказались актуальны лампы-хамелеоны, меняющие цвет как по команде. Радужными оттенками в духе дискотеки 80-х переливались усыпанные кристаллами люстры от SCHONBEK. Фиолетовый в зеленый и оранжевый - "метаморфозы" гигантской люстры PATAVIUMART.

Мебельная тенденция прошлых двух лет - нескромные размеры - дошла и до светильников, причем до марок, работающих с классикой, коей исконно занимаются PATAVIUMART же, BAROVIER&TOSO, IL PARALUME MARINA и другие. Тенденцию поддержали и "модернисты": PENTA выпустила напольную версию настольной "малышки" Loop, названную Taaac. Под ней спокойно может уместиться взрослый человек, и даже не один. У PENTA же появились металлические светильники волнообразной, текучей формы. Металл становится все более востребованным. Стали делать абажуры из глянцевого, откровенно блестящего, полированного металла. Такие светильники есть и в настольном, и в напольном, и в подвесном варианте (например, люстра-скат, - новинка хедлайнера индустрии, марки ARTEMIDE).

Из последних приемов - опутать лампы цепями, как сделали дизайнеры светильников BAGA. Почему нет? Смотрится эффектно, свежо и действительно необычно.

Традиционно марки делятся пополам: новаторы и консерваторы. Первые - за модернизм. Вторые - за классику. Есть и те, кто "играет на двух полях", среди них все чаще оказываются испанские производители. Так, современная линия появилась у компаний MARTINEZ Y ORTS и ALMERICH. Что, однако же, не мешает им оставаться по основному профилю первоклассными "классицистами".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости