Вход

Светлый взгляд на вещи

квартира общей площадью 152 м2 (Москва) Андрей Горожанкин, Мария Горожанкина, Алексей Шкиря

Фото: Дмитрий Лившиц

Архитектор: Мария Горожанкина

Интервью подготовила: Екатерина Иванова

Архитектор: Алексей Шкиря

Архитектор: Андрей Горожанкин

Дом-катамаран, построенный по проекту архитектора В.И. Плоткина, хорошо известен в профессиональных кругах как один из лучших многоквартирных домов в Москве. Андрей Горожанкин считает, что это по-настоящему европейский дом. Своей работой - интерьером в этом доме - Андрей доволен и говорит о ней с нескрываемым энтузиазмом и теплотой.

Дом с именем
Современный фасад смотрит сплошным остеклением в небольшой парк. Внешняя архитектура продолжает традиции русского конструктивизма. И именно в этом доме вдвойне актуально воспринимается современный, чистый, светлый интерьер.

Квартира-галерея
 - Мне понравились и сами заказчики - семья средних лет, и идея квартиры-галереи. Дело в том, что хозяин заказал такой интерьер, в который хорошо вписалась бы домашняя коллекция предметов искусства. Второе пожелание - сохранить приватность частной жизни в условиях небольшой площади - определило принципы зонирования.

Правила черчения
 - Квартира небольшая, для двух человек. Условия для архитектора отличные: свободная планировка, предусмотрена возможность включить в жилую площадь лоджию. Мы строили интерьер на тех принципах, которые в свое время повлияли на формирование художественного авангарда 1920-х: в частности, эстетика группы "Де стиль", линейная структура плана и диагональные направления в пространстве. Например, "Де стиль" явно ощущается в интерьере гостиной: мягкая мебель, столовая группа, камин с креслом вовлечены в ритмику горизонтальных и вертикальных поверхностей, прямого и диагонального "векторов".

Природные ценности
 - Заказчик хотел, чтобы квартира была очень светлая. И многие планировочные и конструктивные решения направлены именно на "осветление" пространства. Вообще, мы постарались сделать так, чтобы днем абсолютно во всей квартире, включая коридор, было достаточно естественного освещения, даже в пасмурную погоду. Одна стена в гостиной полностью прозрачная - от пола до потолка. В итоге здесь очень много света. В коридоре верхняя часть стены сделана из стекла, и дневной свет свободно сюда проникает из кухни и гостиной. Даже двери в спальню пропускают дневной свет, сохраняя при этом конфиденциальность помещения: между двойным остеклением вставлена шелковая ткань.

Цветовая гамма также выражает "светлый взгляд на вещи": естественные тона подчеркивают прелесть, первозданность природных материалов - камня, дерева, льна. В такое окружение прекрасно вписываются предметы искусства, принадлежащие различным эпохам и художественным направлениям: живопись и скульптура эпохи модерн, современный авторский свет и собственно архитектурная концепция.

Живописный парк рядом с домом великолепен в любое время года: прозрачная стена в гостиной обрамляет живую картину, а зеркальные стороны колонны в гостиной отражают пейзаж в другой плоскости - получается как бы "много природы из ничего".

Вечерний наряд
 - Вечерний облик квартиры, т.е. тот образ, который возникает при искусственном освещении, совсем иной, чем днем. Эту тему мы разрабатывали отдельно. Чтобы не просто включить вечером свет, а получить гораздо больше - совсем иное пространство. Магия света в том и состоит: он изменяет характер пространства, задает камерную или праздничную атмосферу. Например, в плинтуса в коридоре встроена подсветка, и когда ее включаешь, стены и пол выглядят таинственно и притягательно - я бы даже сказал, как-то "клубно". Другой вариант освещения - бра - дают пучок света, направленного вверх, и тонкий луч вниз, уподобляя коридор внутренней улице, освещенной факелами. Еще один сценарий - "тайная вечеря": светится только большой "лепесток" над обеденным столом, излучая "теплый" рассеянный свет. Это мягкое освещение - для семейного ужина.

Лучшее лекарство
 - Треть жизни человек проводит в спальне. Поэтому она сделана максимально спокойной, с легким восточным акцентом: "теплая" мебель из вишни, натуральный оливковый цвет сизаля в отделке стен, индийское покрывало ручной работы из парчи, полог-светильник над изголовьем. Таконома - специальная ниша в японском доме, где хранится семейная реликвия или стоят цветы, соответствующие временам года, - устроена в спальне возле небольшого окна у изголовья кровати. Созерцание красоты и гармония с природой - лучшее лекарство для души.

Андрей Горожанкин:

"Создавая интерьер, я пытаюсь вообразить различные жизненные ситуации в этом доме и ищу для них адекватную пространственную форму. Композиция современного дома - это "ландшафт", который складывается из различных функциональных частей пространства в нечто целое. Поэтому главная задача - создать общую атмосферу дома".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости