Вход

Своя история

квартира площадью 173 м2 в Москве

Фото: Константин Дубовец

Текст: Анна Никитина

Автор проекта: Илья Журавлев, Татьяна Матвеева

Исторический центр Москвы, дом, построенный в начале ХХ века... Прекрасные исходные данные для классического «старомосковского» интерьера!

Авторы проекта бережно отнеслись к тому, что сохранило здесь время, и на этой базе создали тонкую стилизацию в духе эпохи. Причем они не ставили задачу создать интерьер целиком в стиле модерн, ведущем стиле той поры, а хотели сделать живой, несколько эклектичный интерьер, уютный и обжитой. Получилось очень убедительно: все здесь - от планировки до мебели и приятных мелочей вроде гравюр и статуэток - повествует о жизни нескольких поколений одной московской семьи.

Старинных вещей в доме много, ведь по мысли хозяев и авторов проекта именно они должны отвечать за ощущение подлинности быта начала ХХ века. Здесь антиквариат из салонов Москвы и Петербурга, из антикварных лавок Европы. «Старинные кружевные скатерти мы привезли из Бельгии, гравюры - из Голландии, - рассказывает дизайнер Татьяна Матвеева. - А изящная чугунная печка - из Санкт-Петербурга. Оттуда же - напольные часы, комод, фарфоровая супница». В то же время в этом интерьере мы найдем отдельные современные вещи, подходящие сюда по стилю и гармонично вписанные в общий контекст. Это, например, люстра в гостиной. Она произведена в Англии по старинным образцам. На кухне - современная кухня BAMAX: филенчатые дверцы ее фасадов соответствуют рисунку межкомнатных дверей. Сами двери с порталом из наборных прямоугольных стеклышек, столь характерным для начала ХХ века, созданы московскими мастерами. Они же сделали и паркет из дубовых досок с фасками, как было принято сто лет назад, а также входную дверь из массива дерева - филенчатую, неоклассических форм. (Все-по чертежам авторов проекта.) Если предельно обобщить, то сам тип подобного интерьера - интеллигентного, выдержанного в благородной цветовой гамме - похож на интерьер музея-квартиры конца ХIХ - начала ХХ века. Однако в данном случае стояла задача сделать интерьер для жизни, комфортный, где каждый предмет должен осуществлять свою прямую функцию (а не только быть художественным фактом). Часы должны показывать время, старинное фортепиано - играть, стол под кружевной скатертью и тонетовские стулья - собирать семью за ужином... Сегодня все именно так: за этим фортепиано занимаются музыкой сыновья хозяев, за этим столом обедают, а эта антикварная люстра опускается и поднимается в зависимости от того, какой тип освещения требуется в столовой.

В прихожей еще один знак эпохи - наружная электрическая проводка. «Мы ее поместили тут, чтобы сразу, в прямом смысле «с порога », задать тему начала 1900-х, - рассказывает Татьяна Матвеева. - Этой же задаче служат светильники в стиле ар-нуво, антикварная прихожая и современное бюро - копия старинного». Из прихожей открываются виды, похожие на кадры кинофильма про Серебряный век: прямо - коридор, в конце которого за распахнутыми дверями - чайный столик и кресло в гостиной, а направо из прихожей - столовая. От длинного коридора тут и не подумали избавляться, а, наоборот, обыграли его при помощи кессонов, бордюров и гравюр с подсветкой. В начале ХХ века в коридорах не видели ничего плохого; зато сегодня, чтобы оставить такой коридор «как есть», требуется определенная смелость... Впрочем, у этого дома - свой взгляд на вещи, своя история.

Дизайнер Татьяна Матвеева:
«Заказчики хотели видеть в интерьере своей квартиры классику начала ХХ века. Дом - старинной постройки, с характерной планировкой и высокими, почти четыре метра, потолками. А находится он в одном из самых поэтичных уголков старой Москвы - на Чистых прудах»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости