Вход

Сюрприз, который удался

двухуровневая квартира общей площадью 220 м2 (Екатеринбург) Денис Куканов

Стилист: Ека Фрамполь

Архитектор: Денис Куканов

Фото: Алексей Народицкий

Руководитель строительных работ: Игорь Иванов

Интервью подготовила: Карина Чумакова

Трудно представить, но с полным составом семьи, которой предстояло жить в этой квартире, архитектор познакомился только после того, как все было готово. Хозяйка квартиры хотела сделать сюрприз своим близким, и всю работу держала в тайне

C хозяйкой этой квартиры у нас сложились идеальные отношения: на момент начала работ наше знакомство с нею продолжалось лет шесть, если не больше, - рассказывает архитектор Денис Куканов. - Она прониклась к нам доверием и позволила делать практически все, особо не вникая в детали. Она просто сказала: "Сделайте мне как-нибудь эдак". Более определенно выразить свои желания она не смогла, но мы попытались уловить ее чаяния.

Квартира не отличается чистотой стиля просто потому, что такой задачи перед нами не стояло. Интерьер получился оптимистичным, веселым, светлым, как и большинство моих объектов. Мне всегда хочется, чтобы дом был наполнен воздухом, чтобы ощущался объем.

Я, скорее, архитектор, нежели декоратор, мне интереснее формировать пространство, чем его оформлять. При работе над этой квартирой у меня было обширное поле для деятельности, потому что изначально квартира представляла собой свободное пространство без перегородок с несколькими несущими колоннами. Поскольку пришлось объединять две квартиры на разных этажах, то встал вопрос, где делать лестницу. Конструктивно в квартире существовало единственное место, где можно было ее расположить, поэтому, проектируя все остальное, мы плясали именно от лестницы, которая, благодаря своей оригинальной конструкции, получилась легкой и воздушной. Признаюсь честно: работая над данной квартирой, я разрывался между несколькими объектами, но благодаря этому интерьер получился "незамыленным", свежим. У меня просто не было времени его замусолить, потому что, образно говоря, приходилось работать крупными мазками. В данном случае это оказалось плюсом, фактором, гармонизировавшим интерьерную среду. Яркие цвета были не только призваны создать эмоциональный подъем, но и связать весь интерьер воедино - мы пошли на эту маленькую хитрость, чтобы квартира смотрелась более цельно.

Я занимаюсь созданием как жилых, так и общественных интерьеров, и рассказывая о последних, гораздо проще объяснить, какой посыл в него закладывался, ведь все рестораны и клубы делаются в расчете на усредненного потребителя. В отличие от общественного помещения, образ жилого интерьера формируется при общении с конкретным заказчиком, хотя, по моим наблюдениям, конечным мерилом для архитекторов являются их собственные представления о прекрасном, и все интерьеры, как ни крути, создаются под себя.

Денис Куканов:

"Многие, глядя на этот интерьер, полагают, что он создавался для весьма молодых и продвинутых людей. По-моему, это делает честь хозяевам квартиры, которые уже давно вышли из возраста юношеских экспериментов, но тем не менее остались открытыми для всего нового и необычного".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости