Вход

Тадж-Махал в миниатюре

Отель Samode Palace на склонах горной цепи Аравали (Индия)

Фото: - (c) Henry Wilson

Текст: Анастасия Карпова

На склонах древнейшей на планете горной цепи Аравали, появившейся где-то три миллиона лет назад, стоит старинный индийский Samode Palace, вот уже четыре столетия принадлежащий одной из самых знатных семей Раджастана. В середине прошлого века его превратили в роскошный отель

Для Раджастана дворцы-отели так же обычны, как для Европы отели-замки. Подобных дворцов так много, что существует даже специальная гостиничная система Heritage Hotels, объединяющая часть из них. В принципе можно путешествовать по одному из самых богатых достопримечательностями индийских штатов, переезжая из одной феодальной резиденции в другую.

В Samode Palace стоит задержаться подольше. Во всяком случае, так поступали в свое время многие знаменитости, в частности Жаклин Кеннеди-Онассис, Мик Джаггер, Джереми Айронс, герцог и герцогиня Норфолкские.

Дворец Samode ценен прежде всего тем, что в нем гостиничная атмосфера не победила дух аристократического поместья. Возможно, причина в том, что отелем он стал не так уж давно - только в 1987. Немаловажно и другое: на протяжении всей истории дворца владеет им одна и та же семья.

Родословная семьи Равал, управляющей сейчас отелем, восходит к потомкам Притви Сингха, правителя Амбера, жившего в начале XVI века. Одному из его двенадцати сыновей, Гопалу Сингху, дворец был подарен за доблесть и отвагу. В XIX веке Samode Palace был резиденцией влиятельных государственных деятелей Раджастана Равала Берисала и Равала Шео Сингха. С тех пор внешний вид и внутреннее убранство почти не менялись.

Дворец, террасами спускающийся по склону горы, построен в традиционном для Раджастана стиле. Легкие резные арки, колонны и башни сочетаются с массивными крепостными стенами. Интерьер самого старого помещения, просторного двухъярусного зала для аудиенций, выглядит так же, как два с половиной века назад. Сейчас в нем устраиваются торжественные ужины. Лучший из 43 номеров гостиницы, королевский Sultan Mahal, назван именем мастера, украсившего его. У этих апартаментов есть собственный двор с мраморной террасой (похожие дворики, но чуть поменьше, есть также у двух королевских сьютов). На стенах Sultan Mahal - традиционная джайпурская мозаика из кусочков керамики и стекла. Каждый дюйм потолка покрыт цветочным или геометрическим орнаментом. Номер обставлен тяжелой резной мебелью, отделанной серебром, которую привезла из Непала бабушка нынешних хозяев дворца.

Одна из главных достопримечательностей Samode Palace - зеркальный зал. И хотя похожие залы попадаются и в других раджастанских дворцах, в том числе и в древней столице Раджастана - легендарном форте Амбер, каждый такой интерьер по-своему уникален. Стены и потолок покрыты зеркалами разной формы и величины. Так что ночью огонь одной свечи превращается здесь в сияние тысячи звезд. А днем солнечный свет переливается на стенах, словно на поверхности воды.

Но как бы ни были уникальны интерьеры и антикварная мебель, жить в таком музее, конечно, было бы сложновато, если бы его хозяева не позаботились о комфортных условиях для постояльцев. Samode оснащен так же, как и любой другой отель класса люкс: бассейны, сауны, массажные кабинеты, финтес-центр, номера оборудованы всей необходимой электроникой.

Сполна насладившись красотами и комфортом Samode Palace, считающегося одним из лучших "наследственных" отелей Индии, можно ехать дальше в глубь Индии через средневековый город Джайпур, все строения которого выкрашены в розовый цвет, и Удайпур, город, который называют Венецией Востока.

Отель Samode Palace

Дорога: перелет до Дели ("Аэрофлотом" - 26110 руб.), затем на машине через Джайпур до отеля, расположенного примерно в 40 км от города.
Погода: в марте сезон дождей подходит к концу, средняя температура +23°С.
Стоимость: от 400 €.
Развлечения: экскурсия в Джайпур, поло на слонах, сафари на верблюдах, лошадях или джипах, индийская свадьба.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости