Вход

Таинственный остров

Частный парк Рольфа Вальтера Шварца (Германия)

Текст: Зарина Дзгоева

Материалы: - (c) Gary Rogers

Сюда надо ехать совсем ранней весной, когда полупрозрачное снежное покрывало еще лежит на самшитовых кустах, подстриженных в виде диковинных фигур, и легким кружевом обвивает величественные буковые аркады. Именно в это время сад Рольфа Вальтера Шварца больше всего похож на заколдованный островок, случайно попавший в практичную страну сказок братьев Гримм По контрасту с шумным, многоязычным Гамбургом, притягивающим туристов своей знаменитой ночной жизнью и разбитной атмосферой портового города, сельская часть Северной Германии выглядит как подарочный набор открыток с иллюстрациями к сказкам братьев Гримм. Так и грезится, что за высокими липами прячется чистенький домик гномов, приютивших Белоснежку, а из аккуратного, по-немецки практичного садика вот-вот выбегут Гензель и Гретель.
Среди небольших симпатичных коттеджей с подстриженными лужайками и ухоженными зелеными изгородями сад Рольфа Вальтера Шварца кажется чужеродным фантастическим уголком. В нем почему-то ждешь встречи то ли с любопытной кэрролловской Алисой, то ли с хрупкой красавицей с картины Рафаэля. Последнее - неудивительно, ведь создатель сада немецкий ресторатор Рольф Вальтер Шварц когда-то мечтал переехать в Италию. Жизнь сложилась иначе, и он решил перенести кусочек Италии к себе на родину. Ну а что касается уголков в стиле Страны Чудес, то они, как и положено настоящей волшебной сказке, появились совершенно незапланированно. Впрочем, вначале никаких планов по поводу садов у Рольфа и его жены Урсулы не было и быть не могло.
Они казались типичными городскими жителями, не желавшими отказываться от относительной комфортности городской жизни и ее энергичного ритма. Дом и участок достались Урсуле в наследство, и если бы не двое маленьких сыновей, которым деревенская свобода пришлась по душе и явно пошла на пользу, семья Шварц так и осталась бы жить в Гамбурге. Тогда на участке были лишь огород и лужайка. Сегодня это очаровательный сад, в котором нашлось место всему: итальянским партерам и декорированным по краям античными урнами каналам, огромным живым аркам, больше всего напоминающим аркады готических соборов, прелестным уголкам дикой природы и восхитительно-бессистемным садикам.
Предмет особой гордости Рольфа - семиметровая аркада из буков. 18 лет назад он высадил около сорока саженцев и несколько лет не подвергал их обрезке. Когда буки стали достаточно высокими, он связал их вершины друг с другом, создав таким образом живые арки. Сейчас сквозь буковую аркаду открывается изумительный вид на лежащие внизу луга с клумбами, на которых растут молодые самшитовые деревца - материал для воплощения новых фантазий господина Шварца. Что это будет, Рольф еще точно не знает, но планов на будущее у него хватает. Вскоре он собирается отойти от дел в своем ресторанном бизнесе и полностью посвятить себя саду.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости