Вход

Тайна одного дома

дом архитектора Мэда Алиева общей площадью 800 м2

Фото: Дмитрий Лившиц, Кирилл Овчинников

Стилист: Татьяна Иваненко

Текст: Анна Горбунова

Автор проекта: Мэд Алиев

Архитектор: Константин Чистяков, Омар Унчиев, Татьяна Цивилева, Сергей Черевичко

Известный и уважаемый дизайнер Мэд Алиев построил недалеко от Москвы объект, который назвал "База"

"База" - это то место, где я мог бы уединиться от окружающего мира, - рассказывает Мэд Алиев. - Творчество художника всегда обусловлено финансовыми, вкусовыми и прочими ограничениями заказчика. Мне часто задают вопрос: "Какой стиль лучше: классический или современный?" Мой дом служит ответом на него. А Вольтер говорил: "Все жанры хороши, кроме скучных". Прежде чем перейти к разговору о доме, я, как страстный любитель животных, расскажу один интересный факт из их жизни. В 90-х годах ХХ века в Юго-Восточной Азии был обнаружен неизвестный вид осьминога, условно названый осьминогом-имитатором. Его особенность в том, что он может принимать форму разных морских обитателей (медуз, рыб, морских змей, звезд, лангустов и др.) и очень искусно подражать их поведению. Это свойство помогает осьминогу добывать пищу и скрываться от хищников. Таким уникальным качеством природа наделила только его, счастливчик легко приспосабливается к окружающей действительности и получает от нее удовольствие. Вот и мой дом является средоточием различных стилей. Все помещения сделаны по-разному, но вместе они образуют гармонично-уравновешенное пространство. Создание данного проекта превратилось для меня в хобби. Я просто "отрывался"! Все время возникали новые идеи, и я их воплощал. Ведь смысл существования художника заключен в постоянном поиске, самореализации. Особое внимание хочу обратить на то, что в интерьере, который я создал, возникает непередаваемое ощущение, которое, к сожалению, фотографии отразить не в силах. В оформлении, построении, конструкции, декоре, элементах интерьера дома я зашифровал и закодировал посыл, некий код, который можно расшифровать, только находясь в доме, постепенно погружаясь в его таинственную атмосферу".

Этот дом действительно очаровывает и загадочностью, и уютом. Он, как тот осьминог-имитатор, о котором нам рассказал Мэд Алиев, меняет свое обличье в зависимости от настроения людей, которые в нем находятся. Большинство дверей дома расположено полукругом. Из холла первого этажа можно попасть в гостиную, кухню и кабинет-библиотеку. Черно-белый салон-гостиная выполнен в стиле гангстерского кино Голливуда - в нем есть огромный аквариум, где живут панцирные щуки, которым дизайнер дал имена Ленка и Катька, и террариум с американским ядозубом, прозванным Олежкой. Респектабельный и в то же время очень уютный кабинет-библиотека исполнен в классическом стиле, а серебристая кухня и столовая - в стиле хай-тек, из стекла и металла. Самое романтическое помещение первого этажа - нежно-розовая спальня с рюшами на занавесях, подушках и покрывале. На этом же этаже - небольшой домашний кинотеатр с тщательно подобранной фильмотекой и зимний сад с зоопарком. На втором этаже в основном спальни: очень концептуальная черно-белая с портретами женщин разных эпох; колоритная этническая с индейскими масками и коллекцией индейского оружия; восточная с кальяном и воздушным балдахином над кроватью. Через все пространство дома лейтмотивом проходит образ женщины - в каждом помещении есть либо рисунок, либо фотография женщины, либо что-то связанное с ее изображением. "Женщина - это нечто особенное, в ней соединены все сущности и все стихии! Она привносит таинственность, которая очень значима для судьбы творца, рожденного под знаком Скорпиона", - поясняет дизайнер.

В итоге автору проекта Мэду Алиеву удалось создать то, к чему он стремился. В доме царит завораживающая атмосфера вне времени и пространства, в которую хочется погружаться вновь и вновь.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости