Вход

Тайная комната

Шкафы и гардеробные комнаты

Ведущий рубрики: Алексей Устинов

Фото: Елена Савина

Фото: - из архивов пресс-служб

Детская сказка «Хроники Нарнии», которая нравится и взрослым, начинается с того, что главная героиня заглядывает в старинный шкаф… проходит сквозь него и оказывается в волшебном королевстве. Наверное, неслучайно дети прячутся в шкафах, да и просто любят забираться в шкафы и разглядывать взрослую одежду. Для них это встреча с другим миром… А для нас?

Рассмотрим психологический и функциональный аспекты того, зачем же нам нужна гардеробная. Ни один шкаф не заменит полноценной комнаты для хранения одежды. В хорошо оборудованной комнате вещи расположены удобнее, да и людям комфортнее многократно. Кроме видимых чисто практических плюсов у гардеробных есть еще невидимые плюсы - психологические. Грамотно и красиво сделанная гардеробная - это отличное средство для улучшения настроения. Во-первых, в доме появляется еще одна комната, которой хозяйка может похвастаться перед подругами. Во-вторых, любая новая купленная вещь может быть этим подругам продемонстрирована приватно и во всей красе, как на показе мод. В-третьих, гардеробная в доме - это для женщины то же самое, что и кабинет для мужчины, - место для уединения и релаксации. Здесь можно закрыться, достать все свои любимые наряды и немного помечтать. В-четвертых, в этой комнате можно оборудовать и туалетный столик с хранилищем бижутерии, а рядом расположить сейф для драгоценностей.

Никакой дизайн не пострадает, и у женщины все будет под рукой. В-пятых, при наличии гардеробной у мужчины появляется наконец аргумент на извечный посыл «мне нечего надеть»! Кстати, и для мужчин гардеробная - вещь тоже психологически правильная. Только в спокойной обстановке, когда за ними никто не наблюдает, мужчины бывают в состоянии сосредоточиться и подобрать к костюму именно тот галстук и именно тот ремень, которые необходимы. Это очень важно!

В общем, если есть возможность, гардеробные делать нужно. Если такой возможности нет, можно пытаться имитировать гардеробную, выделив под вещи часть комнаты и расположив там шкаф во всю стену. Минусы вполне понятны, а из плюсов остаются функциональные преимущества. Когда их много, то количество перерастает в качество.

И вот мы уже можем наслаждаться комфортом от рационального хранения вещей. Вариант, когда одежда хранится в обычном отдельностоящем шкафу, самый уязвимый, но неизбежный в случае недостатка пространства. В такой ситуации выход один - пытаться компенсировать определенные неудобства отвлекающими средствами дизайна - роскошной отделкой дверец и богатым набором полочек и ящичков. Благо производители сейчас предлагают такой ассортимент отделок, что голова может пойти кругом - от покраски в выбранный цвет и традиционной инкрустации до отделки натуральной кожей и мехом. А еще в дизайне используют состаренные зеркала, стразы, древние техники лакировки… При виде такой красоты можно легко отказаться от идеи создания полноценной комнаты. Однако решать вам.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости