Вход

Талантливое рядом

То, что еще недавно было примером всего самого современного и прогрессивного в дизайне, теперь уже антиквариат

Ведущая рубрики: Марина Волкова

50 лет назад мир изменился. Мир дизайна. Появились вещи, ставшие пионерами всего современного и прогрессивного в дизайне мебели и аксессуаров. Теперь это уже антиквариат. Причем антиквариат весьма востребованный - интерес к 50-60-м, так же как и цена на них, год от года только растет. Такие предметы можно найти не только на аукционах и в антикварных салонах, ведь они оказались настолько успешными, что продолжают выпускаться

Антикварные аукционы давно сказали свое уверенное "да" 50-60-м. Устраиваются даже специальные торги, которые посвящены исключительно этому периоду. И цены на такой антиквариат все растут и растут.

Наш навигатор: самое редкое и дорогое - мебель 50-60-х годов, выполненная известными архитекторами и дизайнерами, а также "пилотные" экземпляры из первых производственных тиражей. На втором месте находятся дизайнерские "эскизы"-образцы, которые делались в процессе разработки, и прототипы, которые демонстрировались как пример будущего производства.

Если "преданья старины глубокой" отпугивают вас именно этой своей стариной, но поставить в гостиной кресло-икону дизайна все же хочется, можно приобрести современную реплику уже ставшего классическим кресла, ведь многие из этих вещей продолжают выпускать до сих пор. Иногда это прямые цитаты, иногда вариации на тему. И то, и другое по-прежнему актуально, несмотря на 50-летнюю давность и статус антиквариата, который официально получают предметы с полувековой историей.

Почему же именно 50-60-е? Во-первых, такие предметы лишены музейного колорита, то есть как бы антиквариат, но осовремененный, более близкий и родной, чем мебель и аксессуары со 100-летней историей. Во-вторых, вещи 50-60-х как никакие другие органично впишутся в современный интерьер, особенно если эта современность в нем ярко выражена. Кресло Tube по дизайну Джо Коломбо - ну чем не элемент декорирования помещений à la минимализм или даже хай-тек?

Нам кажется, что массовость - враг редкости, и в большинстве случаев это действительно так. Но только не в отношении 50-60-х годов, когда самые элитные предметы делались в расчете на поток и именитые дизайнеры гордились тем, что посуда и светильники, к которым они приложили руку, один за другим появляются на конвейерной ленте.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости