Вход

Технология волшебства

Отель-замок в Южной Австралии, входящий в число самых роскошных отелей на земле. Старинный антураж, за которым скрываются самые современные технологии

Текст: Алла Дубровская

"В этой обители, как говаривал Бильбо, было приятно и есть, и спать, и рассказывать о своих недавних приключениях, и петь песни, и читать стихи, или размышлять, сидя у камина, или ровно ничего не делать. Если кто-нибудь туда попадает... он мигом вылечивается от усталости и тоски, от забот, страхов и всех болезней".
Д. Р. Толкин "Властелин колец"

Поездка на неделю-другую в отель Thorngrove Manor - это путешествие в мир фантазий и грез, погружение в атмосферу волшебной сказки, возвращение в мир детства.

Создатели и владельцы отеля Надия и Кеннет Лехманн нашли идеальное место для своего отеля, который за довольно короткую историю вошел в число самых роскошных на земле.

Долину, где расположен Thorngrove Manor, окружают знаменитые древние виноградники. Из-за поворота дороги открывается вид на самый настоящий замок. Кажется, этот ландшафт существует уже сотни лет... Невысокие стены из белого камня окружает игрушечный ров, небольшая беседка-ротонда служит входом на арочный мост. За ним в кажущемся беспорядке виднеются высокие четырехскатные крыши самого дворца и причудливые башенки, отделанные деревом, - вольная фантазия на тему готики, барокко и модерна.

Извилистые дорожки, ступенчатые подъемы и спуски, обсаженные цветами, являют череду живописнейших картин. Обилие садовых роз, пышных экзотических кустарников и раскидистых деревьев настраивает на ожидание волшебного действа. Вот-вот за поворотом появится процессия нарядных дам и куртуазных рыцарей, выходящих навстречу гостям, чтобы пригласить их во внутренние покои.

В пятиэтажном отеле 22 номера. Все 7 люксов имеют отдельный вход, интерьеры оформлены изысканной мебелью, изощренность декора и коллекционные ткани - непременные черты убранства. Из окон открываются разнообразные виды на окрестности, ничем, пожалуй, не уступающие угодьям Шамбора или Виндзора. Гости могут выбрать на свой вкус постельные принадлежности из хлопка, шерсти или пуха. Флористы составят по индивидуальному заказу цветочные композиции, а персональные "слуги" в любое время доставят прямо в покои разнообразные яства - разумеется, на серебре.

Как во всяком королевском замке, самое пышное убранство отличает "покои короля". За дверью, кажется, тотчас откроется сцена из жизнеописания короля Артура. А вот и та самая бархатная подушка на кресле подле огромного мраморного камина в гостиной. В очаге пылает огонь, бросая отблески на дорогие ковры и резную мебель, старинное фортепиано из собственности Габсбургов и китайский фарфор, отражаясь в разноцветных стеклах витражей. Потолки поддерживают потемневшие от времени балки, арки украшены лепниной. Не менее пышно обставлены спальня и кабинет, а изысканно декорированная ванная напоминает о Востоке...

"Покои королевы" отличает более утонченное убранство. Барочная лепнина потолка в комнате отдыха, с гирляндами и розетками, перекликается с орнаментом витражей и деталями нарядной люстры. Особой импозантностью отличается спальня. Кровать с шелковыми драпировками богато украшена резьбой, на стенах - большие французские шпалеры со сценами из придворной жизни. То здесь, то там о недавнем присутствии обитателей замка напоминают оставленная придворным музыкантом лютня, забытая дамами старинная прялка, драгоценная арфа...

Для самых увлеченных мечтателей предназначены двухуровневые апартаменты в башне, куда ведет крутая спиральная лестница с расписанными вручную стенами.

Трудно поверить, что за всем этим старинным антуражем скрываются самые современные технологии, обеспечивающие комфорт. Кондиционеры, встроенные бары, компьютеры с подключением к Интернету, теле- и аудиоаппаратура, телефоны, точно слуги-невидимки, искусно спрятаны за резными створками и "старинными" фасадами, готовые обнаружить себя в нужный момент.

Побродив по замку, можно отправиться на прогулку по саду, поиграть на лужайке в гольф или теннис. Всего в пяти минутах ходьбы от Thorngrove Manor расположен Центр виноделия, где можно продегустировать более 30 сортов марочных вин. Этот экологически чистый район известен также производством мягких сыров и копченой семги.

Близ Thorngrove Manor виднеются коттеджи престижного "предместья", где обитают "сливки общества" Аделаиды. Наверное, не в последнюю очередь этот контекст повлиял на создание столь романтичного образа отеля.
Сыграло свою роль и то, что Надия Лехманн владеет богатой коллекцией антиквариата. Часть этих удивительных вещей теперь украшает апартаменты замка. В числе подлинных реликвий - старинное пианино и витражи в "палатах королевы", некогда вывезенные из полуразрушенной шотландской часовни. Вечерние трапезы в сказочном "древнем" поместье обязательно свершаются при свечах, таинственно мерцающих в старинных канделябрах. Комфорт и артистизм аранжировки в отеле Thorngrove Manor были отмечены многочисленными наградами и дипломами: в частности, Платиновой звездой на международном конкурсе по качеству обслуживания, главным призом за лучший романтический уголок Австралии, присуждением категорий Super Star Hotel и ААА 5 Stars. Дважды отель выигрывал премию Reed Travel Group.

Но для любого, кому довелось здесь побывать, главное, конечно, не многочисленные подтверждения престижности. Гораздо большей ценностью обладают собственные непосредственные впечатления от увиденного. Особенно гостеприимным и загадочным Thorngrove Manor выглядит с наступлением сумерек. Сквозь огромные окна с затейливыми переплетами и пышными драпировками угадываются не просто уютные покои, тихая отельная жизнь: явственно ощущается, что самые несбыточные мечты иногда способны осуществляться.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости