Вход

Тихая гавань для Шер

Неповторимый образ дома Шер, созданный дизайнером Роном Уилсоном

Текст: Марина Назарова

Материалы: - (c) Mary Nichols

Дом Шер подобен мирозданию, где четыре стихии - огонь, землю, воду и воздух - объединяет "пятый элемент" - хозяйка дома, живущая в гармонии с ними Нетрудно представить каким вниманием окружены звезды такого масштаба как Шер, актриса и певица, давно и прочно утвердившаяся на музыкальном и сценическом Олимпе. Три с половиной десятилетия блестящей актерской карьеры, на протяжении которых Шер снялась в шестнадцати фильмах, принесли ей славу глубокой драматической актрисы и высшие награды - премии Оскар и Пальмовую ветвь. И не так уж и важно эпизодические или главные роли она исполняет, ее игра всегда безупречна. "Чай с Муссолини", "Прет-а-порте", "Иствикские ведьмы" - фильмы с участием Шер, умной, экстравагантной и таинственной красавицы, востребованы зрителями всех возрастов, независимо от языка и культуры.

Ее музыкальная аудитория еще более многочисленна. Такие хиты как Believe, песни и танцевальные треки с последнего диска Greatest Hits, где собраны лучшие произведения певицы за все годы ее сольной карьеры, слушает буквально весь мир. Не так давно вышла в свет автобиографическая книга Шер "В первый раз!" (For the first time). Однако ее личность слишком многогранна, и даже повествование от первого лица, пусть даже самое обстоятельное, не сможет раскрыть ее полностью.

"Я - как дерево, что каждый год меняет листву, - говорит о себе актриса, - или змея, что сбрасывает кожу, я все время меняюсь и не боюсь этих перемен". Но ничто так достоверно, так образно не свидетельствует о человеке как его собственный дом, предметы частного мира.

Дом Шер - фантазия американского дизайнера из Лос-Анджелеса Рона Уилсона, который уже в девятнадцатый раз заботливо создает для актрисы, говоря его же словами, "прекрасную оправу". Мистерия и логика, яркая чувственность и точный расчет, египетский декор в сочетании с совершенными античными пропорциями, именно на этом перекрестке интуиции, инстинктов и рациональности возникает достоверный образ.

Стены дома, подобно магическому зеркалу, отражают нечто невидимое, будто имеют обратную связь с нашим миром. Неслучайно его стерегут большие королевские кобры, обвивая собою не только зеркала, но и отражения. В египетской мифологии змеи - стражи источника, то есть Нила, а значит, таинства жизни.
Пространство дома - хорошо продуманная игра света и тени. Сочетание гипостиля и перистиля, чередование полумрака с ослепительным верхним светом передают идею одухотворенности жилой среды и одновременно выполняют утилитарную роль. Затененность, даже зрительно дарующая прохладу, оберегает от жарких лучей южного солнца.

Воздух, свет центрального атриума, ритм открытой перистильной колоннады и галерей второго яруса, своды полуциркульных арок, капители, легко, намеком повторяющие форму лотоса, - все это объединяет элементы дома, подчиняя их целому. Здесь нет ничего второстепенного, случайного, например, декоративное изображение лотоса - не только архитектурная деталь, но и символ хозяйки дома. Лотос - творящая сила и связан с женской природой, жизненной энергией, божественным, чистым, духовным, тишиной и покоем.

В целеустремленности и жизненной силе Шер не откажешь, не зря же ее считают обладательницей самой продолжительной успешной карьеры за всю историю шоу-бизнеса. О тишине и покое, о том, чтобы сделать дом "надежной гаванью", позаботился Рон Уилсон. А он большой специалист в своей области. По свидетельству "Архитектурного дайджеста", его имя в списке ста наиболее преуспевающих дизайнеров мира. А еще Уилсона называют "дизайнером звезд". Действительно, клиентами Рона в разные годы были принцесса Диана, для которой он оформил просторный особняк на берегу Тихого океана, музыкант и композитор Кенни Роджерс, в чьем доме многочисленные раритеты - библиотека, венецианское стекло, ампирная мебель - только подчеркивают комфортабельность современного жилища; а также известный телевизионный ведущий Джонни Карсон.

Уилсон создает нечто уникальное в соответствии с личностью, вкусами и привычками клиента, потому что забота об удобстве для профессионала на первом месте. "Интерьер каждой комнаты должен укутывать, обнимать уютом", - говорит Рон. Главное - эффект "тотальной релаксации", "комфортабельная элегантность", гармония "хорошей архитектуры, изысканной меблировки и предметов старины". Ежегодно архитектурная фирма Уилсона, в которой помимо него, еще трое сотрудников, успевает сделать десять проектов.

Все помещения в доме Шер несут в себе абсолютно неповторимые образы. Величественный, буквально царский интерьер столовой. Полированный черный гранит обеденного стола и парные группы кресел (скорее, тронов) напоминают покои династической знати на Древнем Востоке. Камень грациозно оттеняют изящные, хрупкие вазы прозрачного стекла. В хозяйской спальне - средоточие всех чувств и эмоций.

Это помещение второго этажа, выходящее окнами в атриум, декорировано "в тона ночи". Здесь царят мягкая истома, полудрема и фатальная неизбежность инстинктов. А воздух наполнен благоуханием словно райский сад. Ничто так не обостряет чувственность как запахи. Обоняние, самое древнее, архаическое в человеческой природе, и вместе с тем, самое сильное иррациональное чувство. Частые вкрапления "живой" природы, травы и растения источают пряные ароматы. Угадываются яркие, экзотичные и смелые ноты Uninhibited ("Свободный"), композиции, составленной Шер на основе мускуса, ванили, иланг-иланга, фруктовых эссенций, пионов и лилий. Фирма Stern выпускает эти духи с 1988 года. Ароматы нагретого масла встречают хозяйку уже у входа в дом, где их, волна за волной, распространяют специальные светильники на высоких подножиях.

Когда-то Шер своей яркой экстравагантной внешностью и темпераментом буквально совершила "эстетическую революцию" на экране, потеснив стандартный образ "карамельной" блондинки. За это она удостоилась благодарности тысяч женщин, больше не желавших жить "под копирку". Этим она не в последнюю очередь обязана смешению кровей - индейцев чероки, французской и армянской. Богатое реминесценциями искусство в ее натуре. Близок Шер и интернациональный стиль Рона Уилсона.

В только что завершенной отделке особняка в Малибу (автор тот же), уже другой стилистический образ. В качестве экстракта "стиля Шер" выделена "пламенеющая роскошь". А в "памяти жанра" остались всевозможные "кочующие из дома в дом" любимые "мелочи", привычка к которым сильнее нас. "Каждый человек обладает силой и способностью изменять свою жизнь, - сказала как-то актриса. - Но ненавижу когда кто-то пытается изменить меня. Я слишком долго шла к этой свободе. И никому не позволю ее ограничивать". "Инстинкт и интуиция, - так определила талант коллеги Мэрил Стрип, отвечая на ее сетования по поводу отсутствия классического актерского образования. - Ей больше ничего не надо".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости