Вход

Торжественный прием

квартира площадью 229 м2 в Москве

Фото: Зинон Разутдинов

Стилист: Ольга Рослова

Текст: Александра Терентьева

Роскошную вариацию на тему классического интерьера создали в одной из московских квартир архитекторы Михаил и Ираклий Патарая

Основным требованием заказчика было создать классический, но вместе с тем необычный интерьер. Авторам проекта архитекторам Михаилу и Ираклию Патарая удалось с блеском разрешить этот вопрос. Грамотная архитектура, яркие краски венецианского карнавала и пышное внутреннее убранство венецианских палаццо стали источником вдохновения в работе над этим проектом.

Продолговатое пространство квартиры четко зонировано. Наиболее удалена от входа приватная зона, состоящая из трех спален - хозяйской, детской и спальни родителей. Группа гостиной и столовой представляет собой единое пространство, разделенное лишь деревянным порталом. Необычно решена в данном интерьере кухня. С одной стороны, она является проходной, так как находится непосредственно между столовой и коридором. Однако при необходимости кухня может быть полностью изолирована при помощи раздвижных дверей. Многие эффектные пространственные приемы появлялись в результате борьбы с недостатками изначальной планировки квартиры. «Нам хотелось разрушить монотонность коридора. Поэтому мы намеренно искривили, «сломали» его, выполнив вход в кабинет в виде эркера», - говорит Михаил Патарая. Этот прием позволил сделать пространство коридора более удобным и увеличил сравнительно небольшую площадь самого кабинета.

Отделочные материалы дополнительно подчеркивают цельность общественного пространства. Облицованные светлым натуральным камнем полы в каждой из частей гостиной украшены мозаичным рисунком, напоминающим ковер. Для отделки стен в большинстве помещений квартиры предпочтение было отдано венецианской штукатурке. Насколько сложна техника нанесения этого материала, настолько же получился впечатляющим результат. Выбранный для гостиной и столовой благородный охристый оттенок буквально светится изнутри, придавая пространству величественность и нарядность. В спальнях стены решены в более сдержанной гамме, что выгодно подчеркивает богатство цвета и декора мебели. Деревянные порталы, колонны, потолочные карнизы (а в случае с кабинетом также потолок и стены) созданы по специально разработанным авторским эскизам. Декорированные золотом, они перекликаются с богатой отделкой мебели и наполняют каждый уголок квартиры особой торжественностью. «Здесь выверена каждая деталь. Мы очень тесно работали с компанией ARCA и тщательно следили за тем, чтобы конечный результат полностью соответствовал нашей задумке», - говорит Ираклий Патарая.

Особенно важна для восприятия интерьера игра света. Изящные и эффектные светильники с цветочными мотивами придают каждому помещению квартиры праздничность и легкость. Детали мебели также поддерживают цветочную тематику. «Одним из ключевых моментов при создании этого интерьера был именно подбор мебели», - говорит Михаил Патарая. Действительно, порой один-единственный предмет мебели может определить всю стилистику помещения. Так, раковина с восточным орнаментом вдохновила авторов интерьера на оформление гостевой ванной комнаты в мавританском стиле. Шкафы в столовой, блеск стекол которых приглушен металлической сеткой, рождают ассоциации с образами Италии. Благодаря величественной мебели, богатой отделке и продуманным деталям интерьер приобрел ноты дворцового стиля и особую торжественность.

Михаил Патарая:
«Создание этого интерьера было по-настоящему творческим процессом. Многие яркие и знаковые для проекта решения, как, например, оформление стен деревянными порталами и карнизами, приходили к нам в ходе работы над интерьером. Следуя пожеланиям нашего заказчика, мы стремились создать гармоничное пространство, в котором пышное внутреннее убранство с элементами дворцового стиля сочетало бы в себе торжественность и домашний уют»

Аксессуары для съемки предоставлены салонами «Дилижанс», «Английские интерьеры», «Интерьеры Экстра Класса»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости