Вход

Трансъевропейский экспресс

таунхаус (496 м2) в Санкт-Петербурге

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Татьяна Баканова

Автор проекта: Андрей Галушко

Проектная группа: Светлана Федорова, Андрей Бондарь, Андрей Куцевал, Игорь Егоров

Керамика: Юрий Волкотруб

Таунхаус - особый жанр городского жилья, нечто среднее между особняком и элитной квартирой. Отсюда - добротная основательность интерьера, свойственная частному дому, и одновременно определенная свобода в обращении с пространством. Этот подход характерен и для нового проекта Андрея Галушко: таунхаус в парадном квартале Санкт-Петербурга превратился в уютное "загородное" жилище, выдержанное в патриархальном духе

Сблокированный коттедж, как еще называют жилье такого типа, поставил перед архитектором непростую задачу. Сложность заключалась в том, что при значительной общей площади размеры каждого этажа невелики. И поэтому требовалось организовать интерьер так, чтобы предусмотреть все необходимые функциональные зоны, ничем не пожертвовав и одновременно максимально сохранив пространство. Прежде всего написали функциональный сценарий и пришли к выводу, что в квартире нужно организовать две входные зоны. Так появились одна прихожая на первом уровне, рядом с кухней, и вторая в цоколе, по соседству с гаражом. Ею в основном и пользуются хозяева. Однако этим функциональная нагрузка цокольного этажа не ограничивается: помимо всего прочего здесь есть зона отдыха с бассейном и сауной.

Первый этаж делят между собой кухня, столовая, гостиная и кабинет. Уровень пола в зоне кухни и столовой несколько приподнят. Во-первых, под подиумом скрыты коммуникации, во-вторых, окно кухни, обращенное во двор, теперь доходит до самого пола, и таким образом создается иллюзия, что за ним находится открытая мощеная терраса. Этот прием очень важен. Он подчеркивает сходство таунхауса с настоящим домом, причем загородным. Тщательно подобранная мебель и светильники создают стиль, который автор проекта характеризует как сдержанную европейскую классику. А паркет из распиленных балок, найденных при сносе старых домов, "отвечает" еще и за аутентичность интерьера, в котором невозможно узнать новостройку. Даже панорамный лифт - предмет исключительно современный - притворился выходцем из далекого прошлого. Для этого лифтовую шахту обшили деревом и вставили в проемы стекло с фацетом.

На втором этаже находятся спальни хозяев и их младшей дочери, а третий уровень целиком отдан во владение двух старших детей-студентов. По своему декору мансарда кардинально отличается от остальных помещений. Здесь три спальни, библиотека, комната отдыха и мини- кухня, которая обычно прячется в шкафу. Непосредственно под коньком кровли появился балкон, куда ведет изящная винтовая лестница. Это и кабинет, и смотровая площадка, и просто эффектный архитектурный элемент, украсивший пространство. В рисунке балюстрады угадывается восточный мотив. Пол, облицованный состаренной расписной плиткой, и наборная люстра из цветного стекла поддерживают эту стилистику. А традиционную мягкую мебель в комнате отдыха заменили огромным диваном-лежанкой в восточном духе.

Является ли все это отступлением от первоначального замысла? И да, и нет. Ведь и эстетика французского особняка, и восточные мотивы - это яркие впечатления, привезенные хозяевами из многочисленных путешествий.

Автор проекта Андрей Галушко:
"Мы постарались создать атмосферу сдержанной европейской классики. В качестве ориентира выбрали провинциальный французский дом с размеренным укладом жизни и патриархальным бытом: уютными вещами, дощатым полом, изъеденными древоточцами дверями…"

Аксессуары для съемок предоставлены бутиками Vetro, Privat interior club

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости