Вход

Тряхнем стариной

Вещи старинные, интересные, сказочные и, обратите внимание, такие - которых-ни-у-кого-нет: "Подарочное издание" XV Антикварного салона - специально к Новому году!

Материалы подготовили: Диляра Мурадова, Анна Плотникова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Подарки к Новому году надо запасать осенью. Главным образом потому, что осенью в ЦДХ компания "Экспо-Парк Выставочные проекты" проводит Антикварный салон, где встречаются вещи старинные, интересные, сказочные и, обратите внимание, такие - которых-ни-у-кого-нет. Следовательно, идеально подходящие на роль новогодних подарков. "Подарочное издание" XV Антикварного салона - специально к Новому году! Вся светская Москва влюблена в ар деко. Если вы себя к ней относите, вещь в этом стиле вам просто необходима. Сложностей в том, чтобы найти приличный ар деко в Москве или Питере, нет. Они начинаются, когда надо сделать выбор. Если претендуете на оригинальность, выберите люстру: красивые люстры ар деко встречаются реже, чем красивые настольные лампы, красивые сервизы или же красивые комоды.

Люстра Vendame [1], 30-e годы ХХ в., Рене Лалик. Галерея "Три века", салон "Ар Деко".

Люди XIX века увлекались подводным миром так же сильно, как наши с вами современники - космосом. Наверное, не без влияния романов Жюля Верна были созданы и эти часы [2], очень напоминающие шлем подводного скафандра капитана Немо. Салон "Антиквар Метрополь".

Есть предположение, что комод [3] этот ввезли в Россию после войны - в качестве трофея. На латунной ручке выбито: "Roger Ball". Роджер Баль - известнейший мастер ар деко: цена у комода несусветная. На комоде - скульптура еще одного известного мастера - Эдуарда Аллио. 20-е годы ХХ века. Антикварный салон "Старые годы" (Москва).

Платье [4], в котором великая княгиня Мария Николаевна присутствовала на коронации своего батюшки Николая I в 1825 году, стало бы отличным украшением вашего гардероба или даже вашей бальной залы. Но, к сожалению, не продается! Русский национальный музей.

Комод, стеклянные скульптуры и часы на нем [5] - известнейших мастеров. Комод сделал Жак Адне, скульптуры Daphne и Calipse - Рене Лалик (их модели были частью фонтана Sources de France, который был установлен в Париже во время той самой легендарной выставки 1925 года, с которой и пошло название ар деко), часы - Белигант. Для настоящих ценителей ар деко. Галерея "Три века", салон "Ар Деко".

Напоминают фонарь, календарь, бумажную гармошку, которую зачем-то поместили в банку. В последнюю очередь то, чем являются на самом деле. Следуя прилагающемуся к ним описанию - "часами дорожными" [6] начала XX века. Антикварная галерея "На Пушечной".

Прадедушке современных трубок, мобильников и офисных аппаратов почти что сто лет. При этом он не только безупречно работает (что выгодно отличает его от нынешних достижений телефонной мысли), но и выглядит на все сто [7] - оригинально и современно. Антикварный салон "Раритет" (Москва).

Диван [8] этот на самом деле - часть большого гарнитура, который выставляют питерские "Старые годы". Похожий есть в Эрмитаже. К гарнитуру прилагается подробное описание о том, когда, зачем и почему его сделали. Вкратце: стиль - неоклассицизм, время - около 1912 года, повод - празднование столетия войны 1812 года. Нам больше всего понравилось то, что у всех этих предметов на месте обычных ножек: копытца, львиные лапы, человеческие стопы - последних почему-то по две. Антикварный салон "Старые годы" (Санкт-Петербург).

Нежнейшим девушкам и хозяйкам светских салонов придется по вкусу розовая люстра [9], сделанная во второй половине XIX века в Европе. По форме она напоминает фонарь, украшенный сверху легкомысленными стеклянными шариками - тоже розовыми - на манер шутовского колпака. Очень трогательно. Галерея "Три века".

Мастера начала прошлого века любили шарики ничуть не меньше, чем современные дизайнеры [10]. Хотя, вполне вероятно, воспринимали они свое увлечение всерьез. Антикварный салон "Русская коллекция".

Рисунок на этой чудесной вещице [11], называющейся коро (изготовлена в период Мэйдзи, для непосвященных - в конце XIX - самом начале XX века), символизирует 4 времени года. По расположению цветов, составляющих венок, вы можете догадаться, о каком сезоне идет речь. Слива символизирует зиму; вишня, магнолия, нарциссы - весну; вьюнок, пионы, сыазы, древесный лотос, коричное дерево - лето; хризантема и красные клены - осень. Так что вместо того, чтобы переворачивать листы обычного европейского календаря, вращайте по окружности коро. Галерея "Маленькая Япония".

Если у вас есть милая бабушка или симпатичная тетушка или вы сами хлебосольный хозяин или же просто светский человек, вам необходим чайник. Для чистоты жанра лучше в русском стиле, серебряный с золочеными внутренностями и костяной пимпочкой на крышке [12]. Именно такие лет сто тому назад выпускала петербургская мастерская золотых и серебряных изделий Кемпера Николая Федоровича. Антикварный салон "Невский, 86".

Японская танцовщица из Австрии - красоты неописуемой [13]. Изломанные жесты, хризэлефантинная техника - снова ар деко! Галерея "Шон", отдел "Запад - Восток".

Часы с кожаным футляром и настоящими ключиками [14]. Были сделаны в начале XX века в мастерской главного мастера Фаберже Вигстрема - сомнений никаких: все клейма на месте. Но милее клейм, алмазов и злата (которые значатся в графе "Материалы") название - часы каретные. На память о каретном веке. Антикварный салон "Богема".

Кавалер - дама: руки в серебряных перчатках. Это - указки для торы [15]. Очень необычные, очень сказочные, очень забавные. Даже если нет никакой возможности использовать их по назначению, все равно стоит получить в подарок - просто так. Антикварный салон "Богема".

Такие санки [16] очень хочется получить в подарок в детстве. Во-первых, потому что они очень похожи на настоящие, но не настоящие. Во-вторых, потому что пришлись бы в пору любимой кукле. А в третьих, потому что снег в санках - снег и не снег, а магический кристалл. В детстве такую вещь никогда не подарят - дорого и хрупко, зато, будучи взрослым, ее можно с полным основанием купить в подарок кому-нибудь и... оставить себе. Конец XIX века, Россия. Антикварный салон "Демак".

Тет-а-тет, дама [17] - кавалер [18], солонка - перечница... Зря мы обвиняли немцев в отсутствии фантазии. Она у них точно есть или, по крайней мере, была в конце XIX - начале XX века. Очень милые серебряные вещицы - адекватная замена старковским с той же функцией. Особенно если речь идет об интерьере в духе дворянского гнезда. Аукционный Дом "Гелос".

Из такой чашки [19] можно пить чай, но - жалко. Форма - женственная, ручка - с завитушками, по золотому полу - роспись с видами архитектурных пейзажей. Немного позже Наполеона, немного раньше Бисмарка Европа знала толк в таких вещах. Аукционный Дом "Гелос".

Серебряный графин [20] был отлит в начале прошлого века на частной фабрике серебряных изделий в Москве. Несмотря на очевидное засилье ар деко, а может быть и благодаря ему, бросается в глаза сразу. Воплощенные элегантность и стройность, недаром - модерн. Аукционный Дом "Гелос".

Такие паровозы [21] есть в Политехническом музее. Строго говоря, не совсем такие - одинаковых не существует. Можно приходить туда на них посмотреть. Можно приходить посмотреть на этот паровоз в "Меандр", но его наверняка скоро купят. Во-первых, потому, что редкость ужасная. Во-вторых, потому, что это модель нашего первого паровоза, который ходил между Петербургом и Москвой, сделанная в 80-90-е годы XIX века. В-третьих, потому, что этот паровоз к тому же сигарная коробка. Вещь просто необходимая! Антикварный магазин "Меандр".

Все н

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости