Вход

У причала

квартира площадью 145 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Автор идеи: Галина Берец

Архитектор: Анна Ермалицкая

Архитектор: Яна Ельникова

Архитектор: Ольга Гребенскова

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Анжела Курбацкая

Архитектор: Алексей Шамаев

Архитектор: Елена Серова

Архитектор: Ирина Моргунова

Автор проекта: Андрей Моргунов

Архитектор: Ольга Шамаева

Архитектор: Татьяна Моргунова

Архитектор: Лидия Федоринина

Хозяева этой московской квартиры - увлеченные яхтсмены. Поэтому нет ничего удивительного, что в роскошном интерьере, созданном для них «Студией ЛАДиФ», явно просматривается яхтенная тема

Яхтсмены - приверженцы традиций, особенно что касается интерьеров. Возможно, за те сотни лет, что развивалась корабельная архитектура, был выработан особый стиль, с которым у большинства людей ассоциируются интерьеры яхт. В первую очередь дорогих прогулочных судов, отличающихся повышенным комфортом и утонченной сибаритской атмосферой. Заказчики этой квартиры - яхтсмены со стажем, и они не только ради удовольствия пускаются в морские путешествия: ежегодно они участвуют в международных парусных регатах и в различных соревнованиях. Ходить под парусом для них не просто хобби, а, можно сказать, стиль жизни; даже их бизнес в какой-то мере связан с морем. Поэтому заказчики хотели, чтобы в интерьере их новой квартиры они могли ощущать себя как на роскошной яхте в открытом море, тем более что дом находится на Обводном канале и из окон открывается вид на каменную набережную Москвы-реки. Воплотить идею в жизнь они пригласили архитектурно-строительную компанию «Студия ЛАДиФ». Разработкой проекта занимался архитектор Андрей Моргунов.

Корабельные прототипы, яхтенные ассоциации прочитываются в художественном образе и в логике планировочного решения. Первоначально квартира представляла собой свободное - без внутренних перегородок - пространство в виде вытянутого прямоугольника. Если посмотреть на планировку, то станет видно, что архитектор придал ей более сложную конфигурацию - с плавными обводами и округлыми линиями стен. Очертания гостиной повторяют контуры парусника, на юте которого расположен домашний кинотеатр с диванной группой, а на баке - кухня-столовая с прозрачным столом клиновидной формы (ют - носовая часть судна, бак - кормовая).

Форма парусника нашла отражение и в рисунке полов и потолков. «Веретено» на полу гостиной, набранное из тонких полос древесины тика, красного дерева и клена, имитирует традиционный для современных яхт палубный настил (светлые полосы - аналог полиуретановых вставок, обеспечивающих пластичность палубы). Контуры плафонов и перепадов потолков, декорированные деревянными «балками», круглыми светильниками-иллюминаторами и стилизованными под корабельные трубы акустическими колонками, также вызывают ассоциации с корабельными обводами и традиционными атрибутами.

Особый интерес вызывает мастерство работы архитектора с пространством и естественным светом, проникающим в интерьер с противоположных сторон квартиры. Благодаря особенностям планировки и расположению оконных проемов-иллюминаторов и стеклянных перегородок весь интерьер наполнен светом. Например, находясь у окна в кабинете, мы видим естественный свет из окна на противоположном фасаде, пронизывающий последовательно пространства лоджии, спальни, ванной, гостиной. Этот эффект создает ощущение морского простора почти в любой точке квартиры. Кроме того, ощущение присутствия морской стихии создают аквариум в одной из пар иллюминаторов в гостиной, а также полки-шпангоуты над камином в спальне хозяев. И даже ручки кухонной мебели напоминают своим контуром парящих над морем чаек. Конечно же, интерьер - это не прямое копирование стиля. Тем не менее отдельные детали, напрямую отсылающие к корабельным прототипам, придают этой истории еще большую правдивость. Как замечает генеральный директор «Студии ЛАДиФ»Галина Берец, главной задачей было передать ощущение морского простора и романтики; и совместная работа всех мастеров и креативность заказчиков, их умение идти на смелые решения позволили этому проекту состояться.

Андрей Моргунов:
"Мечту о новой комфортабельной яхте заказчики выразили с самого начала нашего общения. Таким образом, генеральная линия дизайна была предопределена. Яхтенный стиль явно прослеживается в архитектурном решении и декоре. Традиционные для классических яхт атрибуты, деревянные элементы во многом и сформировали образ интерьера"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости