Вход

Удачное решение: кафе 'Зиг-Заг'

кафе "Зиг-Заг" в Санкт-Петербурге Наталья Саврасова

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Архитектор: Наталья Саврасова

В советское время здесь было кафе-мороженое, потом - закусочная с восточной кухней. Множество нефункциональных помещений, большие коридоры, почти полное отсутствие дневного света... Теперь на смену всему этому пришло достаточно просторное, приветливое и оригинальное кафе "Зиг-Заг" (Санкт-Петербург, Московский проспект, 5).

Но сначала, в результате долгих споров, родилось решение создать интерьер в виде стилизованного города будущего. Причем города перевернутого. Так стены превратились в фасады зданий из алюминия, стекла и пластика. С этими материалами эффектно контрастирует живописная, а местами - скульптурная штукатурка. Светящиеся отверстия в стенах стали окнами. На потолке - река, пол - небеса, белые столы и стулья - облака. Все пространство насыщено светом, который может комбинироваться самым неожиданным образом, создавая то интимную атмосферу, то яркую и торжественную.
После сноса перегородок в самом центре помещения обнаружилась тяжелая железобетонная колонна. Благодаря изящному архитектурному решению она сделалась светящейся стеклянной доминантой пространства. Обращает на себя внимание большое разнообразие примененной в интерьере отделки. Это алюминиевые листы, нарезанные по типу "алюминиевого кирпича", матовое стекло, живописная колеровка стен. Газосвет внутри помещения и нетрадиционный для кафе цвет мебели - белый.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости