Вход

Уголок Китая

ресторан "Китайский двор" (Санкт-Петербург) Инна Казакова Атмосфера средневекового Китая, с этнографической точностью переданная в интерьере петербургского ресторана "Китайский двор"

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Ольга Гвоздева, Бэй Ин

Архитектор: Инна Казакова

У петербургских поклонников фэн шуй праздник: недавно в городе на Неве появился маленький уголок Поднебесной. В интерьере ресторана "Китайский двор" на площади Труда, д. 3, с этнографической точностью воссоздана атмосфера средневекового Китая. Все архитектурные постройки и детали являются точными копиями своих прототипов, даже конструкции черепичных кровель выполнены китайскими мастерами так, как это делается на их родине. Здесь материализована цитата из классического китайского романа: "Отперли ворота и вышли погулять, полюбоваться цветами и деревьями, беседками и павильонами... Башня над воротами, со всех сторон террасы, насыпные горы и журчащая вода, рядом бамбуки отливают зеленью, голубеют сосны..." Человек непосвященный увидит в этом интерьере удачно выполненную декорацию, а для последователя учения дао - это как раскрытая книга, испещренная знаками и символами и наполненная тайным смыслом.
Попробуем и мы прочесть несколько строк из этой книги. Едва войдя внутрь ресторана, внимательный посетитель становится участником тщательно срежиссированного спектакля. С первых шагов его взору открывается архитектурная иллюстрация даоской мысли о триединстве "небо-человек- земля": есть путь земной и путь небесный, и между ними - человек. "Небесный свод" - потолок, имитирующий Млечный путь, образует дугу, уходящую вглубь пространства. Его аналогом на земле служит улица - дорога, связывающая все части интерьера в единое целое и являющаяся зеркальным отражением дороги небесной. Узость и расположение дугообразной "улицы" в самой низкой части интерьера говорит об ее удаленности от космоса и принадлежности к хаосу. Подъем по ступеням и пандусу на освещенные террасы олицетворяет движение к совершенству. С террас открывается панорама великолепного пейзажа "Шань-шуй", "Горы-воды", широта и одухотворенность которого свидетельствуют о высокой гармонии.
Роль стражей, защищающих верхнюю зону (космос) от нижней зоны (хаоса) выполняют драконы-водометы, резные изображения которых украшают крыши террас.

В центре пространства, где сливаются земная и небесная сферы, возведены врата Небесные и врата Земные. Небесные врата широко раскрыты, чтобы богатство и удача свободно проходили через них. Земные врата, напротив, узкие и закрытые, чтобы богатство и счастье не могли покинуть дом.
Створы Небесных и Земных врат украшают изваяния Ба сянь - Восьми бессмертных, покровителей искусств и ремесел, творивших чудеса и участвовавших во всех небесных пирах. Эти великие бражники, возглавляемые поэтом Ли Бо, обычно перемещались по облакам, но после очередной пирушки решили перейти море. Именно за этим занятием их и запечатлел скульптор. Весьма символично, что "Хай сянь", главное блюдо ресторана, специализирующегося на гонконгской кухне, готовится из восьми морских деликатесов и называется "Бессмертие Дао".

А сели кто-то чрезмерно увлекся расшифровкой знаков и символов и забыл о цели своего визита в "Китайский двор", самое время вспомнить слова великого Ли Бо: "...Вечно стоят неподвижно земля и небо. Но как быстро летит, изменяясь, время по лику людей. Зачем же за полной чашей сидишь и не пьешь? Чего еще ждешь ты, скажи?"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости