Вход

Ура классике!

дом общей площадью 3000 м2

Фото: Сергей Моргунов

Автор проекта: Алма Чатович

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Светлана Кобракова

Архитектор Алма Чатович создала в Подмосковье изящный дворец, построенный по канонам классицизма: строгая симметрия, портик, колонны, сдержанный декор фасада. А в интерьере ампир сочетается с целой гаммой исторических стилей - от рококо до ар-нуво

Классицизм - ясный, спокойный, разумный стиль - был любим поколениями русской аристократии. Достаточно произнести "русская усадьба" - и перед глазами встает аккуратный особняк с колоннами и портиком, с симметрично расположенными флигелями... Внутри анфилада холлов и гостиных, уютные спальни, обязательные кабинет и библиотека. Планировка логичная и понятная. Мебель, как правило, в стиле ампир, но отдельные предметы, доставшиеся от бабушек и дедушек, еще из эпохи барокко: пузатые комоды с завитушками и вальяжные кресла (в ампирном кресле с прямой спинкой не развалишься - оно обязывает к некоей собранности).

В проекте Алмы Чатович все это есть. Ей удалось вдохнуть жизнь в особняк, построенный по строгим канонам давно ушедшей эпохи, создать органичную среду, в которой приемы классической архитектуры оправданны и осмысленны и где людям комфортно существовать сегодня, в ХХI веке.

"Заказчики хотели, чтобы их дом был решен в спокойной, выдержанной классике, - вспоминает Алма Чатович. - Причем важно было найти компромисс между двумя задачами: во-первых, подчеркнуть представительскую функцию дома, а во-вторых, сделать так, чтобы особняк площадью 3000 квадратных метров стал уютным и обжитым, то есть именно домом, а не резиденцией, не музеем".

На планах хорошо видна логика и красота планировки. (Планы красивы даже сами по себе, если отвлечься от их смысла и функции, а смотреть только на графику.) Большой прямоугольный объем делится на три части, три больших квадрата. В центре входная зона, построенная по принципу анфилады: прихожая, холл, большой зал для приемов. Квадрат справа - это блок помещений с представительской функцией: столовая, гостиная, каминный зал, малая гостиная. Здесь же находится и кухня. (Это, так сказать, вспомогательная кухня, а основная, где готовится угощение для больших приемов, находится в цокольном этаже.) Квадрат слева - это приватные помещения. Тут расположены кабинет и библиотека, спальня и гостевая комната. В центре каждого из боковых "крыльев" спроектированы эффектные восьмиугольные холлы, украшенные статуями. Они расположены симметрично главному залу, и от каждого из них анфилада холлов ведет к своему выходу.

"Зал для приемов задуман как центральное помещение, - говорит архитектор. - Он решен как великолепное двусветное пространство, украшенное классическими колоннами, отделанное мрамором, лепниной". На второй этаж ведет торжественная мраморная лестница с кованым ограждением. Второй этаж повторяет трехчастную структуру первого: здесь тоже большой зал и два симметричных восьмиугольных холла. В левом крыле гостиная, будуар хозяйки и несколько спален, а в правом малая библиотека и гостиные. Особого внимания среди них заслуживает так называемая комната в стиле русский ампир с ампирной мебелью из коллекции заказчиков и печью, облицованной узорчатыми антикварными изразцами в стиле рококо. Их привезли из Европы и заботливо собрали на новом месте. Эта комната - предмет особой гордости хозяев.

Автор проекта Алма Чатович:
"Меня пригласили на этот объект, когда уже был заложен фундамент дома. То есть была обозначена некая "рамка". Проект дома был мною полностью переделан, и в результате получился особняк в стиле классицизм. Перед ним разбит сад с геометрически правильными линиями дорожек и подстриженным кустарником. Интерьер дома также построен по классическим принципам"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости