Вход

Урок пластики

квартира общей площадью 107 м2 Евгений Полянцев, Екатерина Мовчан, Мария Серебряная Нетипичный, композиционно сложный интерьер квартиры, выполненный в современном стиле

Фото: Виталий Нефедов

Архитектор: Екатерина Мовчан

Архитектор: Мария Серебряная

Текст: Василий Лифанов

Архитектор: Евгений Полянцев

Архитектор: Ольга Кирпичева

Архитектор: Сергей Макушев

Строитель: Александр Белокопытов

Архитектор: Мария Базылева

Архитекторам очень нравится жизненный принцип заказчиков: выбирать "своего" профессионала сколь угодно долго и тщательно, но единожды выбрав, довериться ему полностью, на 100 процентов Как водится, начнем с исходных данных.

Семья заказчиков: мама, папа, дочь (лет 16), сын (лет 13).

Квартира относительно небольшой площади (109 м2), с одной внутренней несущей стеной, а следовательно - возможностью перепланировки.

Пожелания: заказчики хотели получить квартиру в современном стиле, довольно нетипичную, композиционно сложную и, вместе с тем, уютную. При этом, чтобы пространство интерьера выглядело максимально просторным, и это требование, с одной стороны, диктовалось размерами квартиры, а с другой - тем обстоятельством, что в доме часто бывают гости.
Было и специальное пожелание: родители хотели максимально отдалить свою спальню от подростковых комнат. Что и было проделано. Теперь взрослые и дети отдыхают на разных "побережьях" квартиры. "Экватор" - внутренняя несущая стена - делит квартиру на "детскую" и "родительско-общественную" половины... Родители даже согласны мириться с тем, что их санузел находится не при спальне, а поодаль - рядом с детским санузлом - настолько для них важен вопрос душевного спокойствия.

Новая конфигурация квартиры сложилась исходя из всего вышесказанного: внутренний коридор соединяет подростковые комнаты и санузлы - и это одно "полушарие"; второе же "полушарие" содержит единую территорию прихожей-гостиной-кухни-столовой и изолированную родительскую спальню... Таким образом количество внутренних стен и перегородок в квартире было сокращено до минимума, и "воздушных впечатлений" ощутимо прибавилось.

На расширение чувственного восприятия пространства также работают и различные интерьерные решения-аттракционы. К числу последних относится прихожая, которая, благодаря колоннаде, кажется более длинной. Заманчивый эффект ложной перспективы создан тем, что стилизованные колонны поставлены не параллельно стене, а расходятся или сходятся раструбом. В самом же узком месте размещены зеркала, что делает его зрительно широким.

Ощущение большего, чем на самом деле, пространства достигается и укрупненной деталировкой интерьера. Так, например, архитекторы трактовали стену спальни и стену с окнами во двор как одну. Так она смотрится из-за единого карниза, единого рисунка шкафов, дверей, внутренних окон, единых пропорций полок.
Еще одна стена вообще превращена в стилизованную ротонду со стеклянной ребристой крышей и полукруглой стеночкой, покрытой искусно состаренной штукатуркой. Там располагается родительский санузел, больше похожий на отдельную маленькую комнату со скрытым в нише бойлером, стиральной машиной и мини-кладовой.

Основной цвет квартиры, ее фон - белый. Максимально нейтральный и опять-таки "просторный". Дополнительный цвет - уютный древесно-коричневый. Им прорисована вся графика интерьера... Да, можно смело утверждать: этот интерьер графичен. И пластичен. В силу изобилия активных и композиционно разнообразных деталей и форм (ротонда, колонны и пр.), сочетания прямых линий и плавных силуэтов, а также диалога гладких и нарочито фактурных поверхностей, будто тронутых временем.

Спальня родителей, можно сказать - комната одной картины, картины Виктора Заслонова. Именно в ней яркий смысловой и колористический акцент, который придает острый вкус спокойной обстановке.

Вся общественная часть квартиры вместе со спальней родителей решена в едином стилистическом и образном ключе.

Комнате дочери, по настоянию мамы, надлежало быть розовой, "девичьей". Однако архитекторам удалось воплотить компромиссный вариант. Шторы и подушки на диване - в мелкий розовый цветочек, а уравновешивает их умеренно авангардная картина художницы Натальи Вильковской с изображением Тяни-Толкая в разрезе. Все остальное пространство интерьера - довольно нейтрально. Теплые тона, минимум предметов. Уютно, просторно, стильно... Впрочем, то же самое можно сказать и о всей квартире.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости