Вход

Ускользающее сейчас

квартира общей площадью 180 м2 на Воронцовских Прудах (Москва)

Стилист: Мария Кригер

Фото: Евгений Кулибаба

Интервью подготовил: Алексей Ермилов

Автор проекта: Александр Эрман, Олег Клодт

Мозаика: Савва Архипов

Столярные изделия: Александр Попович

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Сергей Молдавский

Дизайнер по свету: Андрей Федотенков

В просторной квартире на Воронцовских Прудах заложена классическая основа, которая волею архитекторов охотно принимает явления и вещи самого разного порядка. Например, минималистскую кухню и мозаичный пол

В студии Erman&Klodt не любят слов "эклектика" и "фьюжн", но к расклеиванию ярлыков относятся с пониманием - как к необходимому злу. О новой работе, где смешение жанров кажется совершенно естественным, рассказывает архитектор Александр Эрман.

SALON: Что в этой квартире указывает на Эрмана и Клодта?

-  В первую очередь это отсутствие жесткого, четкого стилевого решения. Здесь есть и абсолютно современные вещи, и лепнина, и авторский камин. Во многом прослеживаются сами приемы планировки - симметричные решения, незаметные с первого взгляда.

S: С чем к вам пришли заказчики?

-  Во-первых, с конкретным помещением. В разных квартирах приходится решать разные задачи. Зачастую, если речь идет о современном доме, построенном в Москве недавно, работа ведется вопреки. Возьмите любой нью-йоркский интерьер, где пропорции окон, высота потолков, чередование помещений настолько хороши, что там и делать особенно ничего не надо. У нас с пространством приходится серьезно работать, и очень редко бывают случаи, когда почва благодатна для последующего проектирования. Во-вторых, заказчикам понравился один из наших интерьеров, публиковавшихся в SALON-interior в 2003.

S: По-моему, квартира получилась очень камерной, замкнутой в себе...

-  В ней есть современность, но которая будто принадлежит не "сейчас". На самом деле, эта и многие другие наши квартиры готовы принимать в себя что угодно. Я не против того, чтобы здесь поставили африканские статуэтки или марокканские вазочки. Мне нравится, когда заказчики дорабатывают интерьер сами. Взгляните на любой современный французский интерьер: что-то от папы, от мамы, а что-то хозяин сам купил. Проблема состоит в том, что сегодня в России просто нет культуры. Что бабушка может мне передать? Ничего. У нее ничего нет. Югославскую стенку?

S: Сколько может прожить ваш интерьер?

-  В каждый интерьер вложено столько души, сил и времени, что хочется, чтобы он существовал вечно. Хотя ясно, что лет десять максимум. Вырастет ребенок. Сменится владелец. Что-то выйдет из строя, что-то надоест. Я бы не хотел, чтобы этот интерьер исчез. Я бы хотел, чтобы он трансформировался.

Александр Эрман:
"Жизнь эклектична. Она готова вместить в себя многое. И таким же должен быть дизайн интерьера. Многие заказчики говорят, что представляли конечный результат работы абсолютно иным. На самом деле, никто не знает до конца, чего хочет. От человека, который знает точно, надо бежать, ведь тем больше велика вероятность того, что он поменяет свое мнение. От заказчика требуется только доверие и наличие какого-то вкуса."

Аксессуары для съемок предоставлены галереей Arte di Vivere, салонами Armani Casa, "Интероптика", "Кутузовский 4", "Интерьеры Экстра Класса"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости