Вход

В центре

Столы и столовые

Фото: Сергей Моргунов, Константин Филатов

Стилисты: Евгения Шуэр, Светлана Кобракова

Ведущий рубрики: Алексей Устинов

Визажист: Андрей Лоос

Модели: Александр Кошель, Лилия Беляева, Полина Лунегова, Артем Рощин, - (модельное агентство Modus Vivendis)

Столовая сегодня может располагаться где угодно. У тех, кто живет быстро, столовая совмещается с кухней или гостиной. У тех, кто любит классику, столовая  - это отдельная зона. Но в любом случае это несомненный центр, который диктует свои условия

Многие архитекторы проектируют дома по законам планировки городов. В доме, как и в городе, есть некий центр, а районы, или же комнаты, располагаются вокруг него по кольцевой системе. Но большие города обрастают сателлитами, образуются другие центры. В разных домах центрами разных видов могут служить любые пространства - кухня, гостиная, у кого-то даже спальня или ванная, оформленная как комната отдыха. Это у кого какой характер. Но в любом проекте бесспорный центр - это стол, а точнее, столовая группа, говоря языком профессиональным.

При желании столовую группу можно интегрировать практически в любое пространство. Расположив ее на кухне - потому что удобно. В гостиной  - потому что функционально. Многие фабрики делают столовые группы в рамках коллекции мебели именно для этих пространств. Выглядит красиво, особенно в стиле минимализм, когда с первого взгляда даже бывает непонятно, что это, например, все та же кухня. Таким образом, к пространству можно подойти эклектично: кухня превращается в столовую, столовая - в гостиную. Если верно выбрать стиль, то подобная функциональность будет вполне соответствовать и быстрому темпу жизни, и тенденциям дизайна.

О солидном статусе и более классическом вкусе говорит столовая, в которой стол будет элементом основополагающим, ради которого и задумывается такая комната. Столовая в своем оригинальном значении тяготеет к классике. Это подтверждает стилевая направленность многих фабрик, занимающихся столами и стульями. Но классика не значит однообразие. Здесь может быть и французский ампир, и ар деко, а некоторые дизайнеры специализируются на гибридах, сочетая современность и старину. Получается необычно, а значит, непохоже. Выгодный акцент в интерьере.

Материалы для классики дизайнеры подбирают весьма благородные. Диктует тема. Первое место занимает дерево  - венге, зебрано, палисандр, эбеновое и красное. Обработка часто производится вручную, так что у каждого стола свой собственный вид, уникальный. Беспроигрышный декор  - ручная резьба. Особый шик  - в инкрустациях из колористически богатых пород дерева или иных элементов, слоновой кости например. Материалы же, используемые для мебели в современных стилях, могут быть неожиданными. Если столовая группа сделана в стиле 50-х годов, логичны будут полиуретан и лак. Лак вообще вещь очень хорошая. Многослойная и крепкая.

Столовая группа, даже если она прихотливо и раритетно стоит в спальне, диктует всю остальную стилистическую направленность интерьера в целом. У центра такая прерогатива. Все от него зависит. Так что имеет смысл подумать над столом немного подольше, чем над всем остальным. Простые решения на самом деле самые мыслеемкие. Зато и самые эффективные. Стул с высокой спинкой преобразуется в трон, круглый стол объединит самых важных в жизни людей. Благодаря столовой группе хозяин дома всегда в центре внимания. А это приятно.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости