Вход

В гармонии с прошлым

квартира в Москве

Фото: Зинон Разутдинов

Архитектор: Петр Браговский

Архитектор: Владимир Давыдов

Текст: Юлия Шевцова

Архитектор: Владимир Семенов

Автор идеи: Юлия Шевцова

Архитектор: Евгений Гибшман

Декоратор: Светлана Сергеева

Эта квартира находится в центре Москвы, в старинном доме, построенном по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Благодаря усилиям хозяйки был воссоздан уникальный интерьер в стиле модерн

Хозяйка квартиры - человек, хорошо знающий исторический интерьер, разбирающийся во всех стилистических тонкостях модерна и профессионально занимающийся реставрацией антиквариата и предметов старинного быта, - считает, что интерьер жилища должен находиться в гармонии с экстерьером дома, поэтому с самого начала было понятно, какой должна быть эта квартира. Из всех разновидностей модерна был выбран теплый по цветовой гамме, насыщенный темным деревом, патинированной бронзой и цветной керамикой русский модерн в сочетании с некоторыми приемами и формами немецкого югендстиля: хозяйка хотела, чтобы в серые пасмурные дни, которых так много в Москве, оно дарило тепло и уют домашнего очага, спасало от осенне-зимней хандры, давало силы для творчества.

Заказчица с самого начала точно знала, как должна выглядеть квартира, поэтому ее можно по праву считать автором художественной идеи проекта. Она решила заполнить пространство только настоящими старинными предметами обихода - от мебели до туалетных принадлежностей в ванной, тем самым создав подлинную картину быта начала XX века. Интерьер делали долго: придумывали детальное решение каждого помещения, искали исполнителей всех «рукодельных» элементов, меняли одних на других, более профессиональных, приобретали и реставрировали антикварную мебель, светильники и многое-многое другое. «Этот объект можно в прямом смысле назвать одушевленным, потому что в него вложили свою душу многие замечательные творческие люди - истинные мастера своего дела», - говорит она.

И вот что получилось. В квартире нет ни одного современного предмета мебели или осветительного прибора. При отделке использовались только аутентичные для модерна материалы и техники - лепной декор, отделка деревом стен и потолков, бумажные обои, дубовый паркет, керамическая, в том числе метлахская, плитка, художественная роспись фрагментов стен, витражи и пр. Такой эта квартира могла быть ровно 100 лет назад…

После революции квартиры в доме были превращены в коммуналки. Такая же участь постигла и эту квартиру. Но, когда были снесены все перегородки, стало понятно, что изначально она была задумана и спланирована как жилище для одинокого состоятельного человека или супружеской пары без детей, с приходящей прислугой. Ее «хозяйская» часть включала в себя вместительный зал-салон (с великолепным видом на Кремль и находящиеся рядом памятники архитектуры), а также кабинет, спальную и ванную комнаты. К большому салону, где хозяин принимал гостей, примыкала буфетная, от которой по длинному коридору можно было перейти в зону (с кухней, кладовой и постирочной), где хозяйствовала прислуга, попав в квартиру, как и положено, с черного хода. Было решено ничего не менять в старом расположении и назначении помещений: их состав полностью соответствовал потребностям, привычкам и укладу жизни хозяйки. Будучи по духу старинной, квартира, тем не менее, прекрасно оснащена с технической точки зрения. Здесь есть все необходимые условия для комфортного проживания, без которых не обходится ни один современный дом. Это и телевизоры, и компьютеры, и современная бытовая техника. Кроме того, в ней предусмотрены системы вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха, автономного снабжения горячей водой и водоочистки. Однако все это умело скрыто, спрятано в элементах декора или изготовленных на заказ шкафах. Предметы интерьера заслуживают отдельного внимания все они европейского происхождения, привезены из Германии, Австрии, Бельгии, Франции.

Вещи, которые украшают интерьер, а именно: бронзовые фигуры, вазы, подсвечники, коллекционный фарфор и т.п. - производства лучших европейских художественных мануфактур того времени и относятся к эпохе модерна. Предметы, используемые в быту, такие как серебряная и фарфоровая посуда, столовые приборы, сервировочные предметы, хрусталь, дамастовые скатерти и кружевные салфетки, тоже настоящие, из того времени.

Подобный интерьер невозможно создать в короткие сроки. Он требует кропотливой и тщательной проработки всех элементов, всех деталей декора. По мнению хозяйки, проще было бы сделать интерьер, оформленный современными новодельными предметами производства престижных европейских фабрик. Затраты в обоих случаях приблизительно равноценны. Но я люблю подлинные предметы старины. Красивую антикварную мебель, светильники, посуду можно приобрести в Европе, еще что-то придется потратить на их реставрацию. Но все эти усилия стоят того. «Сколько красоты, изысканности и гармонии в этих предметах! - говорит хозяйка. - В тот относительно неторопливый век люди находили смысл в том, чтобы вручную расписывать фарфор и керамику, создавать сложнейшие вазы из многослойного стекла, украшать затейливой резьбой мебель, золотить зеркала и рамы, тщательно обрабатывать художественные изделия из бронзы, латуни, олова. Поэтому вещам того времени свойственны какая-то особая теплота и одушевленность. Я прекрасно чувствую себя в окружении «вечных ценностей» и, живя здесь, черпаю силы и вдохновение для новых проектов».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости