Вход

В гостях у Робинзона Крузо

Мальдивские пятизвездочные отели Soneva Fushi и Soneva Gili: предельная простота и естественность в сочетании с роскошью и современным комфортом

Текст: Алена Аникст

Фото: Михаил Аникст

Времена года здесь почти неразличимы: летом - около девяноста градусов по Фаренгейту, зимой - всего на два-три значения ниже. Сезон дождей непродолжителен, и большую часть года острова с высоты птичьего полета кажутся драгоценными изумрудами, рассыпанными по блестящему шелку Индийского океана. Мальдивские острова - одно из самых привлекательных мест на земле. Отважные мореплаватели, островитяне вот уже несколько столетий виртуозно проводят свои корабли мимо опасных подводных рифов, коих здесь так много, как птиц в небе Мальдивские пятизвездочные отели Soneva Fushi и Soneva Gili принадлежат одной компании, точнее, одной семье. Слово Soneva составлено из имен владельцев, Sonu и Eva Shivdasani - индийского мультимиллионера Сону Шивдасани и его жены Евы, шведской красавицы.

Недалеко от Мале, столицы Мальдивов, находится небольшой остров. Чтобы возвести на этом кусочке земли отель Soneva Gili, пришлось увеличить площадь острова в два раза. Были проведены работы по укреплению почвы и расширению берегов, но этого оказалось недостаточно. Тогда родилась заманчивая идея - строить виллы прямо в море.

Живописные виллы на сваях выстроены в ряд и соединены между собой деревянными мостками. На песчаном острове под пальмами разместились открытый ресторан и офисы. Три деревни и отдельные домики для молодоженов, бар, спортивный комплекс, таким образом, находятся в море. Беспокоиться отсутствием мостов не следует: в любой момент к услугам путешественников лодочник, который доставит гостей на остров.

Дерево - главный строительный материал. Крыши по местному обычаю из тростника, покрывающего деревянный балочный каркас.
Самая большая из вилл, которая расположена на острове, также напоминает не современный отель в европейском представлении, а настоящую хижину аборигенов. Двойная входная дверь ведет в большой светлый холл, одна стена в котором просто-напросто отсутствует. Вместо нее открывается потрясающая морская панорама, а лестница спускается до самой воды.

Справа и слева от входа - два крыла, в одном - открытая гардеробная, совмещенная с ванной, оправленной в черный гранит. Над раковинами - зеркала, обрамленные тропическими растениями.

По лестнице, для которой пригодились старые деревянные шпалы, можно подняться на крышу. Отсюда виден только океан и только синее небо - сам остров скрыт за высоким парапетом. Создается иллюзия, что здесь нет никакого человеческого присутствия До отеля Soneva Fushi, признанного в прошлом году лучшим в мире, гостей доставит небольшой гидроплан, который плавно сядет на воду невдалеке от острова Kunfunadhoo.
Пассажиров с багажом пригласят пересесть в лодку с тентом от солнца. Минут через пять борт лодки заскользит по ослепительно белому песку, и путешественник войдет в большой тропический лес, где, кажется, нет никаких признаков жизни.

До отеля Soneva Fushi, признанного в прошлом году лучшим в мире, гостей доставит небольшой гидроплан, который плавно сядет на воду невдалеке от острова Kunfunadhoo. Пассажиров с багажом пригласят пересесть в лодку с тентом от солнца. Минут через пять борт лодки заскользит по ослепительно белому песку, и путешественник войдет в большой тропический лес, где, кажется, нет никаких признаков жизни.

Отдав носильщику не только багаж, но и туфли, гость босиком проследует по аллее с тропическими деревьями, очень похожей на лесную просеку. Маленькие деревянные дощечки в траве - это указатели, как пройти к той или иной вилле. В конце аллеи прибывший гость свернет на еще более узкую тропинку и окажется перед простым оштукатуренным строением под соломенной крышей.
"Туземный" дом - это и есть пятизвездочный отель Soneva Fushi, выполненный в стиле "Робинзон Крузо".

Отель Soneva Fushi построен в 1996 году. Владельцы стремились соединить предельную простоту, естественность с роскошью и современным комфортом. При строительстве отеля Сону и Ева отказались от дорогих материалов и использовали только распространенные здесь породы деревьев - такие как сосна, бамбук, пальмовое дерево, водяной гиацинт. Великолепной находкой оказалась идея применить старые телеграфные столбы, так удачно вписавшиеся в конструкцию постройки.

Концепция "роскошь" заключалась в точно организованном пространстве, в котором клиент, получив максимум удобств, может насладиться местной природой. Планировка виллы рассчитана на одну пару. Все строения расположены вдоль берега острова на большом расстоянии друг от друга и скрыты от посторонних глаз. Живописный сад и отдельный выход к морю являются завершающей деталью островной жизни.
Внутреннее пространство виллы поражает неожиданным простором. По-королевски большие комнаты с высокими потолками создают ощущение необычайного покоя и полного комфорта. Белые оштукатуренные стены являются хорошим фоном для простой, почти примитивной, деревянной мебели. Темные дощатые полы смотрятся солидно и респектабельно. Элегантная конструкция свода из золотистого дерева гармонично сочетается с грубой штукатуркой. Желтые оконные занавеси и оранжево-красная мебельная обивка поддерживают атмосферу солнечной теплоты и домашнего уюта.

Из небольшой прихожей дверь слева ведет в гардеробную. Отсюда гость попадает в громадную ванную комнату с боковой дверью прямо на пляж.

Правая дверь из прихожей ведет в спальню. Размеры и количество комнат меняются в зависимости от категории. Чем дороже вилла, тем большую площадь она занимает. В некоторых виллах имеется даже плавательный бассейн. Но стиль повсюду остается неизменным: та же простая мебель, та же сдержанная цветовая гамма.
Особую роль в интерьере играет хорошо продуманное освещение. Это, во-первых, лампы на письменном столе, на столиках возле дивана, на тумбочках около кровати. Светло-золотистые абажуры дают мягкий приглушенный свет. По двум сторонам от входа в главную комнату находятся массивные бра, похожие на факелы или хвост огромной ящерицы. В потолочных балках спрятаны маленькие лампы. Падающие с потолка узкие лучи освещают белый прозрачный балдахин над кроватью, погружая остальные предметы в темноту. Этот направленный свет чрезвычайно эффектен, он акцентирует главные детали интерьера.

Обращенная к морю терраса под широким тростниковым навесом - одна из главных удач архитектора. Отсюда открывается великолепный вид на океан. На каменном полу у окна - широкий диван с множеством подушек. Нет ничего лучше, как, удобно расположившись на мягкой лежанке, наблюдать потрясающий мальдивский закат.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости