Вход

В классическом жанре

петербургская квартира общей площадью 220 м2 Андрей Курочкин, Владислав Валовень, Михаил Воинов

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Архитектор: Андрей Курочкин, Владислав Валовень, Анна Сидоровская, Михаил Воинов

В качестве объекта архитектурной группе "Курочкин, Валовень, Воинов" досталась квартира в новом доме, построенном в самом престижном квартале Петербурга. За фасадом - современная коробка из стекла и бетона. За окном - умопомрачительный вид на один из самых известных архитектурных памятников. Главным образом это обстоятельство повлияло на выбор стиля интерьера: предпочтение было отдано классике Заказчик задал направление мысли: он хотел получить комфортабельный классический интерьер, однако это не было сформированным мнением о стиле. Перед архитекторами открывался широчайший диапазон возможностей. Они могли пойти по более традиционному - классицистическому - пути, однако выбрали барочный, подчёркнуто декоративный. "Но при этом присутствует неполная серьёзность", - комментирует проект Андрей Курочкин.

Под неполной серьёзностью следует понимать долю условности, необходимой для того, чтобы отделить желаемое от действительного. Желаемое - современный интерьер, построенный по канонам классической архитектуры. Действительное - пространство с множеством планировочных изъянов, оставшихся от застройщика. Достаточно сказать, что в квартире площадью 220 кв. метров всего пять окон, причём два выходят в застеклённый атриум. Достоинствами квартиры были лишь её месторасположение и вид из окна гостиной. Они и стали исходным пунктом при разработке плана (здесь находятся опорные точки планировочных осей). Гостиная потребовала наибольших усилий. Это полифункциональное пространство, где на площади в 50 кв. метров находятся диванная и каминная зоны, барная стойка, столовая и домашний кинотеатр. Композиционной цельности достигли, придав гостиной форму круга. Круговая анфилада и симметричные ниши задают радиальный ритм, которому подчинены все элементы. Кроме того, важную роль играет и уравновешенная цветовая гамма интерьера.

Наряду с классицистскими элементами присутствуют и элементы постмодерна. Круглая прихожая выполнена в виде слепка, снятого с гигантской колонны. Этот мотив прочитывается и в плинтусах, и в каннелюрах, вывернутых в обратную сторону. Потолок в виде линзы из гипсовой сетки напоминает обратную проекцию купола. "Вот это вполне постмодернистское решение, - говорит Андрей Курочкин. - Но больше постмодернистских ходов в этом проекте нет..."

Андрей Курочкин:

"Год назад мы организовали компанию по производству полного цикла работ. Эта квартира - первый опыт нашей деятельности в новом качестве. Мы отвечали за весь комплекс работ, от проектирования до поставок столярных изделий, мебели и светильников. Можно сказать, что мы полностью построили эту квартиру силами собственной компании..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости