Вход

В лучших традициях

квартира площадью 330 м2

Фото: Константин Дубовец

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Светлана Сергеева

Созданный по проекту Светланы Сергеевой классический интерьер этой квартиры обладает торжественной строгостью ампира и легким изяществом рококо

Основным требованием к проекту квартиры по дизайну Светланы Сергеевой в одном из элитных жилых комплексов столицы стало создание комфортного и вместе с тем респектабельного интерьера, который будет служить не одному поколению.

Пространство квартиры разделено на две зоны - общественную и приватную. Малая гостиная справа от входа выполняет функцию приемной и предваряет гостиную, столовую и кухню. Спальня родителей, обширная гардеробная и кабинет хозяина расположены в глубине квартиры, в самой уединенной ее части.

Классический характер интерьера сформирован различными стилями, популярными в Европе XVIII-XIX веков. «Мне не хотелось, чтобы квартира воспринималась как статичный музейный памятник какому-либо одному стилю, ведь это прежде всего комфортное жилое пространство. Комбинация разностилевых элементов позволила добиться нужного эффекта - создать впечатление, что интерьер формировался на протяжении многих лет», - рассказывает Светлана. Ампирные стулья соседствуют с диваном, в форме которого угадываются черты рококо. В спальне хозяев шелковые шторы из ткани LELIEVRE с рисунком Versailles дополнены точной репликой люстры из бывшей резиденции французских королей. Для обивки кресла использовалась ткань, разработанная когда-то для Марии Антуанетты. Вещи, наполненные духом истории, придают квартире особый шарм, однако антикварные в этом интерьере лишь некоторые аксессуары - часы, канделябры и картины. «Для заказчиков было важно, чтобы мебель в квартире была новой. Поэтому специально для этого проекта мы разработали копии антикварных предметов мебели», - замечает Светлана. По авторским эскизам и в полном соответствии со старинными технологиями выполнены шкафы в гардеробной, а также украшенная бронзовыми накладками и маркетри библиотека в гостиной.

В цветовой палитре интерьера преобладают золотистые, бежевые и желтые тона. Для отделки стен большинства помещений использованы бумажные обои THIBAUT, а пол выложен паркетом, воспроизводящим исторический рисунок. Иранские ковры ручной работы делают интерьер более индивидуальным. Красный кашемировый ковер «Ардебиль» вносит торжественный тон в спокойную по цвету гостиную, где доминируют желтые и зеленоватые оттенки. В кухне стены декорированы венецианской штукатуркой, которая перекликается с рисунком столешниц, фартука и пола, выполненных в мраморе. Также мрамором облицованы все ванные комнаты. Для хозяйской ванной подобрана комбинация желто-бежевого мрамора Crema Valencia и красного Rosso Alicante. Насыщенный зеленый Verde Guatemala, а также более спокойные Bedasar Brown и California Honey используются в других санузлах. Лепной декор подчеркнуто сдержан и ограничивается изящными розетками и потолочными карнизами. Умеренность в декоре стен и потолка помогает сфокусировать внимание на главных действующих лицах этого интерьера - роскошных предметах мебели и благородных натуральных материалах.

Автор проекта Светлана Сергеева:
«В этом классическом интерьере скомбинированы элементы таких направлений, как ампир, рококо, стиль Людовика XVI. Сочетание предметов разных эпох вносит в интерьер элемент историзма, делая его более живым, динамичным, будто формировавшимся не одно десятилетие»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости