Вход

В мире снов

Стилевые решения декорирования спальни. Магия цвета

Текст: Валерия Исмиева

Спальня - где еще столь необходимо сочетание продуманного комфорта и романтики? Чтобы, сбросив груз забот, забыть о земном притяжении. Переступив порог спальни, мы ищем безмятежного покоя и наслаждения, особенно же волнуют цвет, ароматы, прикосновения. Вот почему эстетика сна требует умелой игры на нюансах, главное в которой - сохранить образ покоя и свежести.

В современном доме спальня, даже роскошная, все же остается самым уединенным, самым интимным уголком. Его дверь отделяет нас от всех внешних шумов, позволяя настроиться на волну собственных ритмов
Если прихожая или гостиная служат "визитной карточкой" дома и его хозяев, подтверждая их статус, то в спальне каждый принадлежит самому себе. В ее дизайне вполне уместны необычные или, напротив, старомодные фантазии.
Беспроигрышным вариантом остается классика, присутствующая не в форме обязательных и узнаваемых примет стиля, но скорее в общей спокойной гармонии, уравновешенности декора.

С другой стороны, в суверенном мире спальни даже эклектика может выглядеть не только уместно, но и романтично. К примеру, сочетание трюмо в стиле ар-деко, готической кровати с шелковым пологом и столика а la Людовик XV.

Но главное, что создает единый образ спальни, ее "магию" - это цвет.

В окружении оттенков перламутровой гаммы, от кремовых и экрю до серо-сиреневатых, чувство свежести и умиротворения приходит как бы само собой. Удивительным богатством интонаций одаривает белый цвет. Почему взгляд не утомляет созерцание летних облаков? Их самые необычные очертания никому не покажутся эклектикой.
Белый цвет обладает редким свойством объединять различные формы и предметы, наделять их волшебной легкостью, будь то мебель, коврик или гладкие стены. Красота "чистого" стиля благодаря белому становится более выразительной. В белой "японской" спальне так приятно созерцание пленительной игры серебристой светотени. "Белый" гарнитур в стиле мадам Помпадур, сияние зеркал увлекают в мир эротических фантазий. Сочетание белого с оттенками натурального дерева и шоколада в скромной обстановке "шейкер" согревает уютным теплом. Поистине королевские возможности белый демонстрирует в текстиле. Он подчеркнет воздушность тюля на окнах, утонченную роскошь атласного белья, изысканную рукотворность вязаного покрывала, нежность легчайшего египетского хлопка. Минимум дополнений, благородство материалов говорят сами за себя.
Лучше избегать и ярких акцентов, ведь они могут привести к обратному эффекту.

В спальне, где все дышит свежестью майского утра, допустимы лишь небольшие прозрачные детали темной расцветки. Например, изящная кованая спинка кровати, тонкий узор на покрывале. "Легкое дыхание" стихии воздуха в спальне органично сочетается с преобладанием в декоре горизонталей и плавных изгибов, напоминающих очертания волны. Ведь недаром говорят о глубоком "погружении" в сон. И конечно же, присутствие живой природы обещает радостное начало нового дня. Так легко улыбнуться, чувствуя прикосновение солнечных лучей к коже, слушая пение птиц, любуясь видом на сад или парк. Или просто изысканным букетом свежих цветов на ночном столике.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости