Вход

В мире животных

Изображения животных, шкуры и ткани–имитации

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Существует мнение, что использование изображений животных, шкур и тканей-имитаций уместно только в этнических стилях. Попробуем развеять данное заблуждение

Первые изображения животных появились на стенах пещер первобытных людей. Но время шло, и из раздела «культ» эти рисунки перешли в раздел «декор». Нарисованные, вырезанные, вышитые, вытканные птицы, звери и рыбы стали украшать интерьеры замков, дворцовых покоев, палаццо и квартир.

Наиболее ярко эта традиция проявилась в XVII веке, когда Европу охватило увлечение китайской культурой. Изящно расписанные шпалеры, шелковые ткани с вышивками, ширмы и обои с рисунками цветов, зверей и птиц уже более четырех веков используются при оформлении интерьера в стиле шинуазри. Мировые производители текстиля и обоев (GP&J BAKER, ETRO, DE GOURNAY, THE RUG COMPANY и др.) любят создавать коллекции в модном китайском стиле. Тут соловьи и ласточки, вышитые золотом или цветной гладью на шелке; фламинго, обезьяны и тигры, вытканные на жаккардах, шерстяных и шелковых коврах; слоны, цапли и мифические животные, нарисованные на батиках, бумаге и виниле. Среди них есть яркие и контрастные, нежные и спокойные, канонические и стилизованные... Какую выбрать, зависит от вашего характера и настроения. Если же вы хотите придать интерьеру лишь легкий восточный «аромат», то выберите несколько выразительных аксессуаров - тканые панно, ковры и думочки с разнообразными птицами в цветущем саду или водоеме, занавеси и ширмы с изображением охотящихся тигров на контрастном шелке, постельное белье с изящными рисунками, витые шелковые шнуры красного и черного цветов.

Мода на изображения животных в интерьерах вернулась во времена правления королевы Виктории. Тогда считалось признаком хорошего вкуса использовать в оформлении интерьера ткани и обои с сюжетными сценками охоты, скачек, рыбалки и пикников. Прошло два века, но интерьеры кабинетов, библиотек и курительных комнат в английском стиле по-прежнему оформляют тканями и обоями с теми же сюжетными темами, что и в XIX веке. Они прекрасно сочетаются с текстилем в шотландскую клетку, тяжеловесной мебелью и деревянными панелями. Хотите добавить респектабельности - затяните стены тканью, изготовленной по историческим образцам, с изображением сцен охоты. Хотите оживить или, наоборот, усилить национальный колорит - развесьте гобелены и гравюры на природные темы, охотничьи трофеи и чучела животных. Особенно эффектно они будут выглядеть на классических темно-зеленых или бордовых обоях в полоску.

Животные не чужды и современным интерьерам, оформленным в стилях ар-деко, поп-арт, минимализм или хай-тек. В них дизайнеры предлагают использовать постеры, графические изображения и технологичные фотообои (полноцветные или монохромные) с реалистичными и авангардными фотографиями зверей и птиц.

И в конце несколько слов о дизайне детских комнат. Обои, шторы, коврики, покрывала, постельное белье и аксессуары с реалистичными и мультяшными тигрятами, котятами, жирафами не только понравятся детям, но и сделают комнату уютной и радостной.

Ткани, мебель и аксессуары предоставлены «Галереей Neuhaus», салонами Konzept, DeLUXE Home Creation, «ТРИО», «Студией интерьерного дизайна DECORHOME», компаниями Art de Vivre, The Rug Company, «Кимберли Экспертиз»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости