Вход

В одном экземпляре

квартира площадью 380 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Архитекторы из бюро Meralstudio создали парадный, респектабельный интерьер в яхтенном стиле, наполненный уникальными авторскими разработками. Все элементы, включая мебель и светильники, выполнены в единственном экземпляре

С самого начала заказчики задали проектировщикам очень высокую планку: они хотели получить неповторимый, ни на что не похожий представительский интерьер, оснащенный по самому последнему слову техники и исполненный на высочайшем уровне. Однако это не должна была быть классика. В понимании заказчиков парадно - значит роскошно, солидно, респектабельно, но без позолоты и традиционных классицистических деталей вроде колонн, портиков или гипсовой лепнины. Стилевым ориентиром для авторов проекта архитекторов Евгения Полянцева и Екатерины Мовчан стал яхтенный дизайн, в котором эксклюзивность обстановки сочетается с максимальной функциональностью пространства и повышенным уровнем комфортности.

Внушительный объем квартиры (почти 400 кв. м) получился путем соединения трех соседних квартир. Программа реконструкции была довольно сложной. Архитекторам нужно было предусмотреть, чтобы каждая спальня имела свою ванную комнату (одна из них - с сауной) и отдельную гардеробную, а детская и родительская территории были относительно автономными. Коридор четко делит квартиру на две части. В одной из половин сосредоточились детские комнаты со своими ванными, гардеробными и игровой комнатой, а в другой - парадные помещения (гостиная, столовая, кухня), приватные покои родителей и кабинет хозяина. Качество повседневной жизни обеспечивают многочисленные подсобные помещения, в том числе серверная, управляющая всеми коммуникациями в доме, скрытые системы хранения, а также различные технические приспособления и интерьерные «фишки», придуманные авторами, чтобы сделать быт домочадцев приятным и удобным.

Ключевая характеристика интерьера - индивидуальность. Авторы проекта с особым, повышенным вниманием подошли к разработке элементов декора и к дизайну предметов интерьера. «Впервые в своей практике мы создали стопроцентно авторский интерьер, - отмечает Евгений Полянцев. - Мы не пошли по пути простой компиляции стандартных, фабричных вещей. Здесь все предметы, за исключением лишь сантехники и смесителей, сделаны по нашим чертежам и эскизам». Так, специально для этого интерьера Евгений спроектировал обеденный стол «Подсолнух» с вращающейся верхней частью, стеклянную витрину для экспозиции японских мечей из коллекции заказчика, письменный стол с баром и эффектные хрустальные светильники, которые придали квартире неповторимый шик. Кроме того, по заданию Евгения итальянский скульптор Мауро Монтолли создал в технике флорентийской мозаики два уникальных каменных панно - для ванной комнаты и гостевого санузла. Еще один выдающийся итальянский дизайнер, специализирующийся на разработке штучных кухонь класса люкс, сделал дизайн кухни.

Статусный характер интерьера подчеркнут дорогими и качественными материалами. Для парадной зоны квартиры архитекторы выбрали благородную и довольно сложную в обработке древесину - корень ясеня, обладающего красивой, выразительной текстурой, которая напоминает разводы на шелке. Буазери из корня ясеня покрывают стены и потолки гостиной, столовой, кухни, кабинета и коридора. Теплый и мягкий оттенок шпона сделал помещения похожими на драгоценную шкатулку. На пол положили мрамор темно-зеленого и нежно-кремового цветов, разложенный по такому же замысловатому рисунку, как и дубовый паркет.

Фасады кухни отделаны очень дорогим покрытием - полиэстером, применяющимся исключительно на яхтах и придающим поверхности особую глубину. Список дорогостоящих материалов пополнили также панели из натуральной кожи, древесина эрабля, элементы и предметы из металла с тонировкой, выглядящие как состаренное серебро, самый дорогой в мире синий бразильский мрамор и, конечно же, роскошный богемский хрусталь.

Евгений Полянцев:
«Для нашего бюро этот проект особенный, знаковый. Здесь впервые в своей практике мы создали стопроцентно авторский интерьер, где все предметы, кроме сантехники, сделаны по нашим эскизам. Вообще, говорить об авторском интерьере можно лишь тогда, когда индивидуально разработаны предметы обстановки. Если речь идет о подборе стандартных, фабричных вещей, то это, на мой взгляд, компиляция, удачная или не очень, но компиляция. В идеале это должен быть интерьер, где эксклюзивно все - мебель, светильники, ткани, линия сантехники, смесителей... Как мне кажется, мы смогли приблизиться к этому идеалу»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости