Вход

В ожидании весны

Композиции, выполненные флористами студии "Цветы на Сретенке"

Текст: Мария Кригер

Фото: Игорь Михалкович

"Восемь месяцев зима, вместо фиников морошка": эти строчки одного из самых пронзительных русских поэтов - Саши Черного - до боли близки и понятны каждому, кто провел в России хотя бы одну зиму. Кругом: на дорожках, крышах домов, на деревьях и газонах - лежит снег, снег, снег... Порой начинает казаться, что весна - это еще одна зимняя сказка и на самом деле ее просто не существует. Ожидание весны превращается в идефикс, проходя красной нитью через серые снежные будни И когда показываются наконец первые скромные травинки, никакие роскошные экзотические цветы не могут составить им достойной конкуренции.
Самый удивительный весенний месяц - март. Еще всюду лежат огромные сугробы, дует пронизывающий ветер, но радость от того, что настала хотя бы номинальная, календарная весна, столь велика, что хочется петь, делать подарки и дарить цветы.

Тему композиций, выполненных флористами студии "Цветы на Сретенке", можно обозначить именно как "Ожидание весны". И пока еще всюду лежит снег, весна эта для каждого своя, особенная. Это весна-загадка, весна-фантазия. Кому-то она представляется в виде нежных анемонов, появляющихся в пробирках посреди "колючей проволоки" морозов вопреки и назло всему. Для другого весна - чудесный райский сад, в котором яблоки и розы мирно соседствуют на одном и том же дереве. В этой весенней фантазии возможны всякие метаморфозы и странности. Простой деревянный брусок прорастает гладиолусами, нарциссами и сосновыми иглами, а среди нежных лиловых фиалок неожиданно "всходят" крупные сверкающие стразы.
Главная спутница весны - надежда. Нам всегда кажется, что весной все будет легче и лучше, главное только, чтобы она скорее наступила. Поэтому, наверное, наиболее символична среди всех работ икебана, выполненная в "сколотой" глиняной вазе. Среди сухих, причудливо изогнутых веток из, казалось бы, безжизненной почвы пробиваются мощные молодые побеги. Сплетение старого и нового, молодого и отжившего, рождение и торжество новой жизни, неопытная и безрассудная сила юности, вечно берущая верх. Весной нам ничего не стоит быть философом.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости