Вход

В плоскости стола

Варианты оформления столовых

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Как роскошь, экстравагантность и дизайн сочетаются с гостеприимством, гурманством и сытостью? Легко, если речь идет о званых обедах, где вкус правит бал и за обеденным столом, и вокруг него

Универсальных рецептов идеальной столовой не существует. Особенно сейчас, когда темп и стиль жизни людей в мегаполисах стремительно меняется. Например, званые обеды устраиваются по вечерам в ресторанах или же в выходные в загородном доме, а то и вовсе исключаются правилами здорового питания. И, чтобы пустые обеденные столы на 12 персон годами не пылились без дела или же обедающие гости не толкались за столом локтями, нужно заранее смоделировать сценарий типичного домашнего застолья и решить, каким должен быть интерьер столовой и каким - идеальный размер стола.

О своих проектах, представленных на этой странице, рассказывают их авторы:

Архитектор Елена Лукинская:
«В квартире для молодоженов эта столовая играет скорее статусную роль, потому что чаще всего семейная пара ест на кухне. Тем не менее в интерьере необходима была парадная зона, и ею стала столовая. В ее оформлении использованы классические приемы - симметричная композиция со столом по центральной оси, декоративная люстра над ним, черно-белая цветовая гамма».

Архитектор Филипп Юшин:
«Эта небольшая квартира в центре Москвы служит для временного проживания одного очень занятого человека. Поэтому и столовой как таковой здесь нет, ее функции разделены между небольшим столом на кухне и более парадным чайным столиком в гостиной, где можно принять гостей. Стиль интерьера близок к минимализму. Акцент сделан на качество материалов и сдержанность цветовой гаммы. Круглый стол покрыт скатертью, а стулья - чехлами, чтобы добиться лаконичности форм (мебельные ножки создают лишнюю в данном случае ритмику). А белый цвет придал яркости интерьеру в серых и коричневых тонах».

Архитектор Василий Нечаев:
«Интерьер современной городской квартиры мы решили сделать монохромным, минималистичным и трансформирующимся. Столовая расположена в едином пространстве с гостиной, кабинетом и кухней. Причем кухня может быть скрыта за раздвижными перегородками. Главная особенность этого пространства - черный глянцевый потолок и белые пол и мебель. В оформлении сочетаются матовые, рельефные и глянцевые поверхности».

Архитектор Татьяна Миронова:
«Женский характер этой столовой проявился в легкости и прозрачности интерьера. Чтобы достичь такого эффекта, были выбраны стеклянный стол, объемная люстра с хрустальными подвесками, светлые кресла с сиденьями бирюзового цвета и белый ковер. Столовая расположена в одном пространстве с кухней и гостиной. Объединяющим элементом всех трех зон стал богато декорированный кессонированный потолок».

Архитектор Мария Бахарева:
«Главное в столовой - стол. Для этого интерьера мы выбрали стол из бразильского гранита с синими прожилками. Каменная столешница очень красивая и в то же время невероятно практичная. А необычный цвет камня идеально вписывается в общую гамму интерьера».

Архитектор Юлия Нестерова:
«В загородном доме столовая стала центром просторного зала. Овальный обеденный стол накрывают во время дружеских вечеринок. По обе стороны от него - две гостиные. Благодаря эркеру, второму свету и кремово-розовому цвету мне удалось сделать пространство светлым и изящным. А нейтральный оттенок серого цвета сочетается и со столовым серебром и с позолотой».

Архитектор Мария Шарапова:
«Семейная столовая расположена рядом с музыкальным салоном на втором этаже петербургского особняка. Во время реконструкции здания были восстановлены лепной декор и старинная печь, сохранившиеся от прежнего интерьера».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости