Вход

В поисках Колхиды

петербургский ресторан "Колхида" Юрий Хитров Декор ресторана "Колхида", выдержанный в стиле архитектуры средневековой Грузии

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Архитектор: Юрий Хитров

Художник: Галина Горнева

Само название нового ресторана "Колхида" (г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 176) послужило отправной точкой в поиске стилистических образов его интерьера.

Взяв за основу древнегреческий миф об аргонавтах, в первых эскизах архитекторы старались обыграть тему Древней Эллады, но неожиданно творческая мысль повернула в другое русло. Не Эллада - родина аргонавтов, а Колхида - цель их путешествия - стала источником вдохновения. О первоначальной идее напоминают только настенные фрески с фрагментами истории аргонавтов.

Постепенно круг поисков сузился до конкретного периода в истории Грузии - ХIV-XVI веков. Владельцы ресторана вместе с архитекторами погрузились в изучение старинных книг, специально привозимых из Грузии в Санкт-Петербург для совместного обсуждения.
Несмотря на внешнюю декоративность интерьера, у многих его элементов есть исторические прототипы. Наибольшее число реплик принадлежит архитектуре частных домов и монастырей Грузии. Основным отделочным материалом стал гипс. Из него выполнен весь лепной и "камнерезный" декор, "деревянные" балки на потолке, а также обрамление витражей, входной портал и декоративные панно на стенах.

Основным пожеланием заказчиков было создание интерьера, не только выдержанного в стиле архитектуры средневековой Грузии, но и отмеченного характерными приметами времени. Вся внутренняя отделка подчинена стремлению передать тепло природного камня, терракотовые стены и керамическая плитка имитируют старый известняк, а виноградная лоза, которой увиты потолочные балки, кованые светильники и мебель, призвана создать иллюзию уютной беседки.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости