Вход

В правильном русле

кинозал в загородном доме

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Фото: Владимир Карчин

Стилист: Ольга Рослова

Интервью подготовил: Дмитрий Дмитрокопуло

Модель: Юрий Доронин

Автор проекта: Диана Носова, Екатерина Лукина

Инсталляция: Юрий Виноградов

В этом загородном доме программы спутникового ТВ смотрят в гостиной (на первом этаже), а кино - в специально оборудованном кинозале (в мансарде)

Рассказывает архитектор Диана Носова.

"Мы постарались создать универсальный загородный интерьер, который еще многие годы оставался бы актуальным. По нашим представлениям, он должен был отвечать таким трем основным характеристикам, как простота, функциональность и близость к природе. Отсюда основные решения - стиль, близкий к минимализму, сдержанная, близкая к ахроматической гамма цветов, природные материалы. Все это в полной мере относится и к гостиной, и к кинозалу.

Впрочем, для кинозала в мансарде мы "сочинили" и нечто свое. Размышляя о природном начале в интерьере, мы нашли идею русла реки. Здесь она присутствует, конечно, в очень условном виде - это подсыпы из гальки на небольшом участке пола, пробковое дерево на скатах потолка, цвет и рисунок которого напоминают песок на речной отмели, и, наконец, камыши в напольной вазе. Низкий потолок ломаной конфигурации, как нам кажется, может вызывать ассоциации с уютной пещерой на лоне природы… И в этой связи несколько иронично выглядит неоновая табличка над дверью - EXIT. Как в настоящем кинотеатре.

Контраст - это вообще эффектный прием, который мы здесь активно использовали. Пол и стены темные: пол из мореного дуба, стены же выкрашены краской сложного тона. Мы это сделали намеренно, чтобы они "провалились", чтобы их как бы не было. (Задача была несколько расширить границы небольшой комнаты.) На контрасте с темными стенами прекрасно работает потолок, обшитый пробкой золотистого цвета. Это еще и отличный звукоизолирующий материал. Вопрос о пробковом дереве в качестве отделки потолка кинозала мы заранее обсудили с инсталляторами, и они сказали: "Супер!" (Мы начали сотрудничать с инсталляторами еще на стадии "бетона" и все вопросы могли обсудить своевременно.)

Если кинозал небольшой и уютный, то помещение кинотеатра в гостиной, наоборот, просторное и открытое - это уже пространственный и даже, если угодно, психологический контраст. Однако ощущение открытости, объема пространства мы здесь смягчили. Например, обшили потолок мореным дубом - это прием из арсенала стиля кантри, но здесь он отлично сработал, придав светскому помещению оттенок загородной задушевности. В соответствии с принципом золотого сечения мы выверили пропорции темного и светлого цветов. Подобрали комфортную мебель. А в качестве последнего "мазка" разбросали по диванам подушки теплого - рыжего - цвета".

Рассказывает инсталлятор Юрий Виноградов.

SALON: Кинотеатр расположен в комнате необычной формы. Это сделано специально или уже "по факту"?

-    Мансарда под кинотеатр проектировалась на начальном этапе строительства. Это позволило избежать непоправимых ошибок в геометрии кинозала, самым серьезным образом влияющих на качество звука. Было проведено всестороннее акустическое моделирование, выбраны звукопоглощающие материалы. Например, потолок здесь совсем не простой. Снаружи пробковое дерево (хорошо поглощающее звук), затем специальная многослойная фанера и минеральная вата. Места установки колонок от компании BC ACOUSTIQUE тоже выбраны неслучайно, особенно важным это оказалось для сабвуфера REL Stadium III.

S: Трехполосные фронтальные колонки должны сами по себе давать море баса, плюс еще такой сабвуфер! Какова в работе связка BC ACOUSTIQUE и REL?

-    Мне нравится звуковая концепция французских производителей, таких как CABASSE, TRIANGLE или BC ACOUSTIQUE. Это практически всегда очень "легкая" акустика, высокочувствительная и некритичная к выбору усилителей. Стоящие здесь модели серии Act звучат очень достоверно. Никаких проблем с согласованием звука не было, потому что, подчеркиваю, с самого начала мы серьезно поработали над акустикой помещения. А сабвуфер здесь действительно превосходный. Ответственно заявляю, что такой бас надо еще поискать!

S: Заказчик настаивал на централизованном управлении кинотеатром?

-    Универсальный пульт от MARANTZ порекомендовали мы. Когда у вас дома с десяток разных аппаратов, такой пульт очень облегчает жизнь. Хозяин по праву гордится своим кинотеатром. Изображение, звук и дизайн - все очень высокого качества. Отлично гармонирует с интерьером отделка колонок из тонированного венге. Между прочим, даже стойка сделана на заказ, с накладными панелями из этого же дерева.

S: Плоские АС от VIENNA ACOUSTICS в гостиной выглядят весьма необычно.

-    В гостиной кино практически никто не смотрит, здесь в основном спутниковое телевидение. Поэтому тут установлена сравнительно простая стереосистема. Выбор колонок продиктован соображениями дизайна. Они гармонично выглядят на тумбах, при этом обеспечивают высокое качество звука.

S: В бильярдной есть еще один кинотеатр?

-    Да, это небольшой кинотеатр напротив дивана, рядом с барной стойкой. Пока идет чужая партия, можно посмотреть фильм.

Стереосистема в гостиной

Плазменная панель Fujitsu P63XHA30ES
Спутниковый ресивер Topfield TF5010 PVR
DVD-проигрыватель Rotel RDV1040
DVD-плеер с караоке LG DKS600
Интегральный стереоусилитель Rotel RA1070
Акустические системы Vienna Acoustics Webern

Домашний кинотеатр в мансарде

Видеопроектор SIM2 Grand Cinema HT500
Видеопроцессор SIM2 Digioptic Image Processor
Проекционный экран постоянного напряжения Vutec
DVD-проигрыватель Primare DVD30
Сенсорный ПДУ Marantz RC9500
AV-процессор Primare SP31.7
Усилители мощности Primare A30.3 и Primare A30.2
Фронтальные АС BC Acoustique Act A4
АС центрального канала BC Acoustique Act C2
Тыловые АС BC Acoustique Act А3
Активный сабвуфер REL Stadium III
Сетевой кондиционер Isol-8 CleanLine 2
Акустические кабели Van den Hul M.C Royal Jade Hybrid

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости