Вход

В рамках приличий

Ширмы из цветов

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Предмет мебели или фантазия из цветов? То и другое: в этом году ширмы появились в интерьерах совсем в новом качестве. Сотканные из цветов и листиков, связанные из бабушкиных клубочков и разноцветных ниточек, они очень похожи на своих предшественниц и в то же время совсем нет. Смешение флористических и декораторских приемов дало совершенно неожиданный результат. Функции новых ширм остались прежними, зато материалов и сюжетов стало в два раза больше. Развитие сюжетных линий пошло двумя путями. Первый, более привычный, связан со всем тем, что было сделано в этой области на протяжении последних нескольких веков. Китайские и японские мотивы, рафинированный модерн, контрастный супрематизм и все прочие традиционные манеры и стили расцветают в новом "издании" в прямом и переносном смыслах этого слова. Строгие круги в духе Казимира Малевича превращаются в безобидные шарики из лепестков и бутонов, жесткий ориентальный орнамент - в динамичный рисунок ветвей, а традиционные японские пейзажи - в идею весны, представленную через луковицы, цветы и листьяВторой вариант - собственно и есть самое главное открытие. Ширмы-двери, разросшиеся пышной листвой, как в сказке о Спящей красавице, ширмы - времена года и ширмы-паутинки - разве такое можно было представить раньше? Теперь можно. Убедитесь сами.

Китайский веер -

предмет гардероба красавицы-китаянки или рисунок китайской ширмы? Не так уж важно. Главное - сложные переплетения и самое изысканное в мире сочетание цветов: серого и бежевого с провокационным красным.

Весна в Японии

Поэтическая утонченность, гармоничные сочетания цветов - традиционные черты японского искусства, но Сэй Сенагон наверняка отдала бы половину своего дневника за возможность увидеть эту японскую весну из розовых луковиц, темно-коричневых палочек и нежно-зеленого лука-порея!
Русский модерн

вызывает интерес не только у декораторов, но и у флористов. Пластичные березовые ветки органично ложатся в характерный изогнутый контур, который заполняется вырезанными листьями и головками цветов.

Паутинка

Легкая и почти прозрачная ширма-паутинка будет уместна и в старом родовом замке, и на крыше пентхауса. В последнем случае ее можно воспринимать как раму для живой картины.

Молодость мира

Яркие весенние цвета, четкие линии, простые формы... Супрематизм во флористической трактовке напоминает картины Малевича, увиденные глазами детей.

Редакция благодарит отель Ararat Park Hyatt за помощь в организации съемки

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости