Вход

В солнечном свете

дом общей площадью 700 м2 в Подмосковье

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Дмитрий Желтиков

Автор проекта: Альберт Газарян, Ксения Понкратова

Английский стиль в России любят за его основательность, аристократизм, элегантность и уют, а еще - за яркую цветовую палитру. Для парадных помещений этого подмосковного особняка декоратор компании «Английские интерьеры» Ксения Понкратова выбрала глубокий желтый цвет

Хозяева хотели, чтобы интерьер их загородного дома был насыщенным предметами, уютным. Из нескольких классических стилей они выбрали в итоге английский, но захотели его несколько адаптировать, сделать более подходящим для сегодняшней жизни. Им хотелось, например, чтобы в интерьере нашлось место вещицам, привезенным из путешествий. Чтобы интерьер был солнечным, а мебель смотрелась так, как будто ее подбирали на протяжении нескольких поколений. И теперь, когда проект завершен, хозяева гордятся, что их дом выглядит на уровне лучших образцов английской и американской дизайнерских школ. Во-первых, из-за планировки: все комнаты первого - парадного - этажа компактно собраны вокруг просторного холла, в который попадаешь из небольшой прихожей. Во-вторых, в туманном Альбионе сияющий ярко-желтый цвет стен считается испытанным интерьерным средством против туманов, смога, плохой погоды: он как бы подсвечивает интерьер изнутри. «В Лондоне и в Москве, впрочем, погода очень похожа, и для подмосковного особняка идеально подойдут приемы декора английской усадьбы, которые помогают сделать интерьер солнечным, - рассказывает автор проекта Ксения Понкратова. - Например, цвет охры на стенах, а также яркое золото картин, зеркал, люстр и шелковых занавесей, которые кажутся словно сделанными из золота». Ярко-желтый колорит стен поддержан теплым светом многочисленных настольных ламп, торшеров и бра: локальный свет тоже важная принадлежность английского стиля.

Авторы решили холл как торжественное помещение, из которого через порталы открываются виды на гостиную и столовую и откуда лестница ведет в цоколь и на второй этаж. (Там располагаются спальни с ванными комнатами, а внизу, в цокольном этаже, - развлекательная зона с бильярдной, кинозалом, тренажерным залом, комнатой отдыха.) Основные характеристики декора и планировки холла - насыщенная роскошь, укрупненные размеры мебели, простор. Это подчеркнуто роскошное помещение, отделанное мрамором и с великолепной золоченой ковкой, которая добавляет парадному помещению холла легкости и ажурности. Витое кованое ограждение лестницы, пышная, как букет, кованая золоченая люстра, кованые основания мебели с легким оттенком позолоты. Такая ковка с патиной - базовый для английского стиля прием.

Мебель для гостиной подобрали и расставили в соответствии с главными принципами английского загородного стиля - симметрией и парностью предметов. Гостиную поделили на каминную и телевизионную зоны по центральной оси портала, обрамляющего вход в столовую. Камин при этом «держит» пространство гостиной, «собирает» его. Зеркало выглядит как антикварное, но это современная, искусно состаренная вещь. Такой же «старинный» вид - у высокой витрины с ручной росписью по черному лаку в стиле шинуазри. На ее полках почетные места занимают привезенные хозяевами из путешествий амфоры, шкатулки, статуэтки. А с другой стороны камина - секретер в стиле королевы Анны - периода английского барокко. Такой шкаф - хранитель секретов: внутри - множество потайных ящичков и мини-рабочий кабинет.

Альберт Газарян:
«С владельцами я знаком давно; несколько лет назад я работал над интерьером их московской квартиры. Квартира была в стиле минимализм, но уже тогда они мечтали о доме в классическом стиле. Купив загородный дом на Новорижском шоссе, они снова обратились ко мне. Я построил на участке отдельно стоящее здание бассейна, соединил его с домом теплой галереей. Сам дом оказался настолько удачно спланированным, что перепланировка практически не потребовалась»

Ксения Понкратова:
«Хозяева принимали самое активное участие в воплощении проекта. В качестве стилистической основы они выбрали английскую классику - эталон загородного усадебного стиля. В декоре мы придерживались четкой композиции и использовали декораторские приемы, типичные для этого стиля»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости