Вход

В стиле фьюжн

особняк (420 м2) в окрестностях Киева

Текст: Мария Кригер

Архитектор: Ирина Лясковская

Фото: Елена Колдунова

Автор проекта: Александр Мотвицкий

Фото: Алексей Морозов

Cтрого говоря, фьюжн нельзя назвать архитектурным или дизайнерским стилем. Скорее, это способ мышления. Умение видеть традиционные предметы под новым углом зрения, сочетать несочетаемое и нарушать устоявшиеся стереотипы. Фьюжн изначально анархист и немного лицедей. Дом в ключе фьюжн - это вечно изменчивый, жизнерадостный и достаточно непредсказуемый организм Стоит единожды побывать на Средиземноморском побережье, чтобы навсегда попасть под очарование его горячего южного колорита. Тихие улочки с невысокими домами, залитыми полуденным солнцем, чистые беленые стены и выгоревший кирпич... Ведущая тема интерьера данного особняка - своего рода романтическое воспоминание, мечта о жарком средиземноморском солнце и странах, где никогда не кончается лето.
Именно на нее накладываются другие вариации: сдержанная "европейскость", теплые и немного наивные фольклорные черты, бескомпромиссный актуальный дизайн.

"Южный" характер дома проявляется во многом: кипенно-белые стены, отделанные розовым кирпичом, открытая галерея, с двух сторон обходящая строение, простые геометричные объемы. Даже сложный многоступенчатый ландшафт участка напоминает об узких улочках приморских городов, то круто спускающихся к побережью, то резко взмывающих ввысь.
В таком доме жизнь течет размеренно и неторопливо, а человек существует в гармонии с природой и самим собой.

Пространство первого этажа раскрывается вовне сразу в нескольких направлениях. Первое - вход в дом со стороны улицы, традиционно ведущий в прихожую и после - в гостиную. Гостиная, в свою очередь, выходит высокими стеклянными дверями в сад, под просторную открытую галерею. Это второй вход в особняк и второе его "лицо"; настроение жаркой сиесты, размеренного послеполуденного отдыха. Третий вход ведет в круглую столовую и примыкающую к ней кухню. Если начинать знакомство с домом отсюда, то интерьер сразу оборачивается к вам своей, пожалуй, самой уютной, "семейной" стороной. Внутри разнохарактерные пространства объединяются, организуя общую зону первого этажа.

Для описания стилистического решения интерьера уместнее всего подходит слово "фьюжн".
Понятие, очень популярное в современной кулинарии: смешение различных, на первый взгляд не очень совместимых, ингредиентов, национальных традиций и современных веяний, в результате которого рождается новый вкус, новое звучание. В данном случае стиль фьюжн - это традиционный средиземноморский дом, взятый за основу, "приправленный" местным национальным колоритом и самыми актуальными дизайнерскими элементами. Очень органичное, мягкое и в то же время свежее звучание интерьера во многом обязано именно этой причудливой смеси.

Неяркое, приглушенное освещение делает интерьер гостиной очень фактурным, сообщая ему мягкость и какую-то особенную бархатистость. В то же время сочетание сливочно-белого с бордо и "горьким шоколадом" создает насыщенный эмоциональный фон. Особый шарм придают неожиданно проступающие сквозь современный дизайн отголоски каких-то полузабытых времен.
Идеально ровная белая стена, вдруг обрывающаяся "неправильным" бордюром из розового кирпича, терракотово-сливочный цвет лестничного пролета и простая рубленая форма камина - кажется, что здесь спрятаны воспоминания о загадочных доисторических "черных" культурах с их пугающими поверьями и магическими обрядами.

На кухне и в столовой - нарочито грубые деревянные балки потолка (сменившие ровный гладкий потолок гостиной), средиземноморские орнаменты, глазурованные изразцы. Эта народная тема весьма мирно уживается в интерьере с последними дизайнерскими новинками.
Так, "космического" вида плита облачена в традиционные печные изразцы, а "тяжелую поступь" необработанных потолочных балок нарушает модная эргономичная вытяжка. Автор проекта подчеркивает, что все современные детали были сознательно оставлены в своем первоначальном виде - их не стали "гримировать" под старину. "Сочетание современных и традиционных элементов, на мой взгляд, вполне допустимо, - считает автор проекта. - Это более естественно - "заставлять" вещи, которые не могут быть современными, выглядеть современно, и наоборот".

Второй этаж отведен под интимную зону: здесь расположены спальни и детские комнаты. Небанально решена спальня хозяев дома: тут пространство второго этажа объединяется с мансардой, тем самым образуя воздушное двусветное помещение. Традиционное освещение дома буквально перевернуто с ног на голову: общая зона первого этажа погружена в мягкий полумрак, тогда как обыкновенно закрытая спальня залита ярким дневным светом.
И характер интерьера вновь меняется: в нем появляются лаконизм и европейская сдержанность - спокойные пастельные тона, минимум мебели и аксессуаров. Вместе с тем, благодаря студии- мансарде, пространство спальни приобретает несколько богемный оттенок. Здесь, практически под самой крышей, можно уединиться ото всех, временно предпочтя общению чтение любимой книжки или просто созерцание легких белых облаков в высоком небе.

Ирина Лясковская:

"Я не просчитываю дизайн, для меня создание интерьера - не теорема, которая решается холодным рассудком. Скорее, это некий эмоциональный процесс... В данной работе краеугольным камнем стало желание не делать ничего противоестественного. Современные элементы не пытаются "подстроиться" под традиционные, они вполне мирно сосуществуют... Как мне кажется, органично дополняя друг друга".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости