Вход

В стиле 'сюр'

Sanderson Hotel в Лондоне

Текст: Дмитрий Копылов

Английский архитектурный традиционализм наиболее заметен в культуре "держать" отели. В подавляющем большинстве это старинные викторианские особняки, с уютными камерными гостиными и непременным камином. В этом смысле лондонский отель Sanderson вообще не вписывается ни в какие стереотипы: ни "привычки милой старины", ни приметы космополитичного XX века не способны его описать В холле - умопомрачительно алый диван в стиле Сальвадора Дали (а именно - его знаменитый живописный образ "губы"). Для любого обывателя естественной реакцией на этот эпатаж становится непреодолимое смущение, и даже неловкость. И это лишь начало, первое впечатление.
А таковых в здешнем отеле незадачливого постояльца ждет немало. Чувственная, ничем не завуалированная эротичность, подобно омуту, влечет посетителя в тайная тайных порока. Скоро становится ясно, что противление этому импульсу практически бесполезно.

Прозрачная стена отделяет холл от общей гостиной. Кресло словно заманивает гостей обещанием скорой и страстной любви в обиталище жрецов.
Как неведомые алтари, по залу разбросаны диваны и кресла, утопающие в экзотических цветах. Хаотичное созвездие узких стеклянных светильников напоминает жертвенные факелы и свечи. "Французские" окна во всю стену делают спальни как бы прозрачными и открытыми. Чувство "доступности" усиливает подобие стен из зеленоватого стеклопластика, разделяющих апартаменты. Если в спальне все же превалирует дух целомудрия и сдержанности, то гостиная выглядит иронично и дерзко. Разностильные кресла, в особенности висячее, в виде сферы, сюрреалистические портреты напоминают постояльцам, что ко всему в этой жизни нужно относиться прежде всего с юмором, даже долей цинизма, а не серьезно, как мы привыкли. Или приучены? - традицией, авторитетами, стандартами.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости