Вход

В своем поместье

дом общей площадью более 3500 м2

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ольга Вологдина

Главный архитектор: Александр Бурыкин

Дизайнер: Марина Дедова, Кира Голубева

Архитектор: Елена Шкредова, Александр Тряпицын, Никита Струев, Илья Селянин

Этот великолепный усадебный комплекс появился в Широкове пару лет назад и уже стал достопримечательностью здешних мест. В стилистике и планировочных решениях комплекса сочетаются традиции усадебной архитектуры XVIII-XIX веков и высочайшие требования к современному жилью

Пять лет ушло на создание всего комплекса. В том, что замысел все-таки осуществился, в огромной степени заслуга хозяев. Они упорно и целенаправленно шли к своей цели, и в какой-то момент стало ясно, что их мечте суждено сбыться. Осуществлением проекта занималось архитектурное бюро «Пятый Радиус» во главе с Александром Бурыкиным, уже имевшее опыт в проектировании и строительстве загородных комплексов.

Усадьба раскинулась на обширной территории в несколько гектаров и условно разделена на три функциональные части. С одной стороны территорию окаймляет глубокий овраг, привносящий в парковый комплекс элемент живописной интриги. На первой линии организована парадная въездная зона с домом для технических служб и персонала, мощеными дорожками и просторными площадками для парковки машин. Дом, который находится сразу на въезде в усадьбу, расположен под углом к оврагу и является своего рода стеной, скрывающей от любопытных глаз собственно приватную территорию с главным зданием, парком и озером. При этом внутренняя территория также делится на две зоны - парадную (перед основным домом) и приватную (между домом и озером). С самого начала архитекторы предложили заказчикам интересную концепцию генплана, в которой прослеживались классические принципы организации усадеб. Расположение каждого объекта тщательно продумано и композиционно выстроено по осям, задающим определенное движение на участке. Двигаясь по территории, с каждым новым поворотом и изгибом дороги гости могут наслаждаться постоянно меняющимися картинками пейзажа. Однако самый эффектный вид еще впереди: на фоне бескрайнего зеленого подстриженного газона виднеется строгий классицистический фасад с колоннадой, вокруг - яблонево-вишневый сад с уютными беседками, ротонда, озеро вдалеке... «Нам было важно, чтобы пространство раскрывалось постепенно, - поясняет Александр Бурыкин. - Мы хотели заинтриговать зрителей (в данном случае хозяев и гостей), привлечь их внимание красивыми пейзажами, открывающимися по мере движения в глубь усадьбы».

«Въездной» дом выполняет несколько функций, в том числе представительскую. В левом крыле проходят переговоры и деловые встречи. В помещении под куполом обустроена приемная-кабинет хозяина, в цоколе - трапезная с небольшой кухней. В центральном блоке расположены жилые комнаты для обслуживающего персонала, водителей, охраны, в том числе квартира и офис управляющего. В правом флигеле находятся гаражи для машин, хранения снегоуборочной техники, снегоходов и пр. Здесь же оборудована генераторная (чтобы не мешать домочадцам, «шумные» технические помещения вынесены за пределы жилого комплекса).

Секрет главного дома: снаружи он выглядит намного меньше, чем есть на cамом деле. С парадного фасада двухэтажный особняк смотрится довольно компактным и распластанным по земле. Интрига заключается в том, что фактически вход в дом находится на уровне второго этажа, и только попав внутрь, становится понятно, насколько масштабно пространство. На архитектурное решение повлиял перепад высот: с обратной стороны дом буквально спускается вниз по склону. Еще больше усиливает эффект масштаба панорамное остекление, сквозь которое открывается уходящая вдаль перспектива.

Структура внутреннего пространства простая и логичная. По мнению архитекторов, дом должен быть не только функционален, но и удобен с точки зрения ориентации в пространстве. Именно поэтому центральный объем занял зимний сад - своеобразная площадь, куда стекаются все домашние маршруты. В него выходят фактически все двери, в том числе и SPA-комплекс с бассейном, находящийся в роскошном объеме со стеклянным куполом. Кроме того, вокруг зимнего сада собраны многочисленные помещения для отдыха и развлечений - винный погреб, курительная и дегустационная комнаты, библиотека, домашний кинотеатр и др. Жилой блок для хозяев организован в одном из крыльев дома. На втором этаже есть семейная гостиная с огромной террасой (на уровне гостиной залы), где хозяева могут пообщаться перед сном, спальни, детская зона с игровой и комнатой няни, ванные и гардеробные комнаты. Первый этаж семейного крыла (это уже уровень зимнего сада) занял просторный SPA-комплекс с бассейном, мужскими и женскими раздевалками, кардиозалом, тренажерным и танцевальным залами, хамамом, сауной, массажным кабинетом и комнатой отдыха.

Часть второго крыла дома отдана гостям. Помимо гостевых комнат, оформленных каждая в своем стиле, к этому крылу относятся бильярдная, парадные столовая и кухня (профессиональная кухня находится в цокольном этаже). Таким образом, у гостей и хозяев есть абсолютно автономные территории, но при этом достаточно мест, где они могут собираться и отдыхать вместе. «При совершенно классической стилистике основы организации пространства дома и инженерное оснащение современны, - говорит Александр. - Мы попытались в планировочных решениях зданий отразить один из принципов нашего бюро - придать пространству некую театральность, когда объемно-планировочное решение дома как бы навязывает зрителю постоянно меняющиеся ракурсы и пространства, перетекающие друг в друга. Другой принцип заключается в том, что мы пытаемся создать для хозяев максимально комфортные условия для проживания. Такой большой дом предполагает наличие большого количества обслуживающего персонала. Поэтому мы обеспечили ему точечный доступ в отдельные помещения, и при выполнении своих функций он практически не пересекается с хозяевами. Дом наполнен современной инженерией: использование «умного дома» позволяет хозяевам управлять климатом, мультимедийными системами и системой видеонаблюдения, сценарным светом, охраной и т.д. Это создает иное качество жизни».

Александр Бурыкин:
«Заказчики мечтали создать настоящую загородную усадьбу, классическая стилистика которой напоминала бы загородные дворянские имения, подобные тем, что строили в России сто, двести лет назад. Этот проект начинался с нуля в чистом поле и потребовал много терпения, выдержки, умения находить компромиссы. Отдельно хотелось бы поблагодарить заказчицу за совместный опыт работы. Она по-настоящему увлеченный человек и собрала огромный материал по усадебной архитектуре того времени. Работать с ней доставило нам огромное удовольствие»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости