Вход

Ванная или комната?

Секреты дизайна ванных комнат

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Ванная сегодня - больше чем ванная. В идеале это отдельная полноценная комната, где есть не только ванна, душ и умывальник, но и все атрибуты самостоятельного, а не вспомогательного пространства. Функциональная нагрузка ванной комнаты растет вместе с ее площадью, а в дизайне и оформлении этого помещения позволено многое, что невозможно в других местахБудуария

Ванная постепенно превращается в будуар - эта сибаритская тенденция одна из самых актуальных, и не случайно. Такая ванная выстроена не как темница для девицы, а как отдельный апартамент, как комната с секретами. Сегодняшние ванные можно разделять по значению, которое играет в ней сантехника. Если последняя главенствует, то получается ванный хай-тек, подобно ультрасовременной кухне - торжеству функциональности. А вот в ванной-будуаре у собственно ванны не первое место, а одно из. На первом месте здесь атмосфера, на втором - свобода передвижений и ощущений. Такая ванная - как столовая, совмещенная с кухней.

Ванная глазурь

Такое возможно только в ванной! Использование глянцевых каменных фактур, ярко выраженной красоты в ванной комнате абсолютно легитимно, это допускается и поощряется правилами хорошего тона. И ограничений практически нет. По сути, отделка ванной почти драгоценной каменной мозаикой - это один из ликов нынешнего ванного канона. Поддержка производителей 200-процентная. На выбор есть более чем все: многообразная величина камешков, разная степень блестящести.

Оттенки предлагаются самые изощренные. Опасность только одна: выбрать будущий хит продаж. Отдельные варианты отделки настолько неотразимы и соответствуют витающим в воздухе тенденциям, что заказать их могут многие, в том числе и ваши соседи. Соответственно, наиболее престижен и предпочтителен на сегодняшний день полный эксклюзив, что стоит хорошенько обсудить с дизайнером.

Ванная как фон

Да, можно сделать ванную вопиюще роскошной и вычурной, но противоположная тенденция также мощно представлена и не сдает позиций в наши дни. Это такой ванный casual: сдержанный, но ясный и функциональный стиль пастельных тонов, а то и просто чистейшего белого цвета. Отделка крупной матовой плиткой и спокойствие в деталях - достоинства такого варианта оформления. Ну а особый шик придают контрастные цветовые пятна и графические акценты.

Контрастный душ

Особый ванный шик - построение всего ее интерьера на контрастах. Во-первых, цветовых - это самый элементарный способ создать ощущение многомерности как правило небольшого пространства ванной. То же касается контраста фактур: глянца и матовости, например. Но самое интересное и актуальное - стилистические контрасты. Это уж действительно как в лучших домах Лондона: классические аксессуары-виньетки на фоне жесткой современной геометрии, хай-тек с элементами барокко и, главное, сочетание странности и гармонии.

Игры света

Люксовые ванные - это те, которые освещены не просто так, а по-особому luce-плану. Без правильно, позитивно выстроенного света психотерапевтической функции у ванной никак не получится. Главное, чтобы не было тускло или слишком ярко, главное - гармония. Гармония высших сфер: чередование естественного и электрического света. Очень актуальны ванные с окнами, еще более актуальны - с террасами. Также прекрасный вариант - ванная в мансарде, с очаровательными окнами наискось.

Ванная-сауна-бассейн

В своей инсталляции Thermae на выставке Salon du Meuble de Paris 2005 дизайнеры Людовика и Роберто Паломба (Ludovica e Roberto Palomba) демонстрируют то, как модный принцип интерактивности вторгается в сокровенное пространство ванной комнаты и раздвигает ее границы. Интерьер ванной становится социальным пространством, местом общения семьи и близких друзей. Эти мини-термы - ультрасовременная интерпретация древнеримских бань. Впрочем, и в России баня - традиционное место для дружеского общения и даже для деловых встреч.

Предметы обстановки, нюансы света, специальные ароматы и даже особая температура воды - все элементы инсталляции продуманы так, чтобы способствовать не только индивидуальной помывке, но почти уже светскому общению. Внушительной площадью и гламурной отделкой интерьер Thermae напоминает бассейн в дорогом отеле.

Дизайнер и предприниматель Олег Кукайнис
о ванной женского рода:


"Эта ванная находится в номере гостиницы Park O.K. Hotel, который называется "Дева", и этим все сказано. Поэтому здесь установлены изящная женская ванна на позолоченных ножках, а также выполненный методом интарсии дамский туалетный столик. Полы состоят из сот, набранных из различных пород дерева. Для отделки обрамления умывальника использован редкий итальянский зеленый оникс".

Архитектор Мария Данелия
о викторианском хай-теке:


"Я работаю в исторических стилях и всегда стараюсь соблюсти его достоверность во всех мелочах. Противоречия с современным ванным оборудованием здесь нет: все достижения ванной техники сегодня адаптируются под классические стили".

Дизайнер Галина Мизгирева
о ванных летних квартир:


"Квартира эта не функциональная, она летняя, скорее, клубного типа. Поэтому детскую ванную в ней мы сделали игривой и развлекательной. Раковины установили резиновые. На стене декоративная штукатурка. А колонны за умывальниками - это большие плиты из смеси смолы и морских камешков, которые создают необычную фактуру. Для ванной наиболее важны чистые линии, четкие формы, а также применение нестандартных материалов".

Дизайнер Игорь Козлов
о зонировании при помощи фактуры:


"Хочется сказать, что современный стиль отделки больше подходит для ванных с небольшой площадью, а классику в нее лучше не втискивать. Самое важное в ванной - фактура отделочных материалов. Например, за счет изменений фактуры можно сделать мягкие переходы между разными зонами ванной".

Дизайнер Артем Левитин
о секретах отделки:


"Линия орнамента, позаимствованного из развалин Помпеи, опоясывает ванную по периметру, чтобы визуально объединить все элементы по горизонтали. Вообще, для меня две главные составляющие современной ванной - это натуральный камень и дорогая, высочайшего класса сантехника. А стиль может быть любым".

Архитектор Елена Захарова
о подиуме:


"Изюминка этой ванной - мозаичное панно, без него ванная была бы минималистской. Полезную площадь помещения мы увеличили за счет большого подиума, в котором утоплена ванна, а вся остальная его поверхность находится под рукой в качестве стола. Внизу мы расположили систему хранения, сэкономив место. Вообще, подиумные конструкции позволяют сделать ванную более функциональной".

Архитектор Яна-Анна Петровича
о ванных, которые больше спальни:


"Сочетание черного и белого - мое самое любимое, и в данном случае я использовала черные элементы, чтобы выделить функциональные предметы в общей белизне ванной. Очень удачно получилось с окнами: за ними вид на Старую Ригу. Самое важное для ванной - площадь. Это прозвучит экстравагантно, но я считаю, что ванная должна быть больше спальни. Особенно важен ванный простор для женщин".

Архитектор Елена Курилова
о легких, воздушных ванных:


"Композиция этой ванной построена на сочетании плитки разных форм и размеров. Тиковый пол продолжается и в спальне, чтобы объединить два пространства. Между спальней и ванной стеклянные перегородки. Я считаю, что отделка и дизайн должны быть расслабляющими. Каков бы ни был стиль, но интерьер в любом случае должен быть легким и воздушным, чтобы никаких давящих деталей не было. Интересно смешивать отделочные материалы из разных коллекци

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости