Вход

Вещи года

Профессионалы комментируют

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Фото: Иван Сорокин, Елена Савина, - из архивов пресс-служб

Подводя итоги года, мы пригласили наших друзей и партнеров принять участие в конкурсе, который уже стал традиционным. По условиям конкурса каждый участник выбрал одну вещь, достойную звания «Вещь года» - 2010. Таким образом, собралось целое «созвездие» предметов класса люкс. Их мы и предлагаем вашему вниманию в этой рубрике

Елена Шленкина, Представительство итальянских фабрик в России:
«Выполненная в светлом лаке с золотом, кухня Belle Epoque выглядит легко и романтично. Создана она на стыке двух стилей - неоготики и итальянского ренессанса. Характерные для этих стилей декоративные элементы, такие, например, как готическая розетка и спиральные колонны, выточены из дерева вручную. Почетное звание «Вещь года» присуждаю этой кухне - за аристократичный образ и ювелирное исполнение».

Карло Мольтени, Molteni Group:
«Кухня Bridge произведена по дизайну Джорджо Армани на фабрике DADA (подразделение MOLTENI GROUP). Лаконичная, функциональная, с идеальными поверхностями, это вещь, совер шенная с точки зрения технологий, эргономики, красоты линий. По крылатому выражению Джорджо Армани, красоту нужно искать в простоте... Вот почему звание «Вещь года» я отдаю кухне Bridge».

Джан Лука Джесси, Gessi:
«Это не просто арт-объект. Это и не светильник, хотя функция подсветки здесь есть. В прежние времена такую систему для подачи воды назвали бы, наверное, фонтаном. Если хотите, это фонтан, но суперсовременный и высокотехнологичный. За подачу воды здесь отвечает электроника. В зависимости от температуры струя воды меняет цвет - от синего до красного. Металлическая дуга и раковина из греса вместе составляют элегантную композицию, способную стать украшением гостиной или столовой».

Андреа Турри, Turri:
«Кровать Mantha из коллекции Pegaso - пример инновационного дизайна. Ее формы лаконичны и созданы как бы одним росчерком пера. Но по стилю это не минимализм. Эта вещь скорее апеллирует к классике; я бы сказал, что здесь найден удачный баланс между классикой и современностью. Она создана для взыскательных людей, достаточно бескомпромиссных в вопросах стиля и собственного комфорта».

Виктория Барышникова, «Галерея Neuhaus»:
«Мне близки интерьеры со сложной, многомерной динамичной оптикой. Наш добрый партнер для создания световых декораций в пространстве - немецкая марка OCCHIO. OCCHIO использует целую палитру диффузоров (рассеивателей света), линз, матовых накладок, цветных фильтров и креплений для управления свойствами света. А еще позволяет легко и быстро заменить светодиод в плафоне. Просто, удобно, экономично, эффектно. Достоинства светильников этой марки оценили быстро. Это настоящий бестселлер 2010 года».

Алессандро Безана, Besana:
«Вещью №1 я бы назвал модульную систему Concerto по дизайну Тарчизио Кольцани. Она разработана специально для поклонников современного функционального стиля. Книжные полки можно комбинировать со стеклянными дверцами и широкими карнизами. (Они выглядят как модные витрины, интегрированные в стенку.) Название Concerto - говорящее: все его элементы «звучат» слаженно, как инструменты в оркестре, а «музыкальную композицию» можно выбирать по желанию».

Азер Гусейнов, «Кухонные интерьеры»:
«Объявляю вещью 2010 года кухню Matrix. Это шедевр современного минимализма, роскошная вещь для почитателей лаконичного стиля... Ручки интегрированы в фасады таким образом, что совершенно незаметны снаружи, взгляд скользит по идеально ровной поверхности. А виды отделки могут быть самые разные - стекло, шпон, глянцевый или матовый лак, ламинат, Кориан®. Добавлю, что высота баз также варьируется и может быть 72 см и 78 см, а это немаловажный момент для эргономики кухни».

Джанни Танини, Devon&Devon:
«Ванна Admiral Luxe из коллекции Admiral - классическая чугунная ванна на «лапах» в модном викторианском стиле, который сегодня ассоциируется с основательностью и респектабельностью. С этой вещи можно начать интерьер ванной комнаты, но ее можно поставить и в спальне. За выдержанный стиль, за прекрасный «старинный» образ отдаю пальму первенства ванне Admiral Luxe».

Владимир Певцов, Konzept:
«Ванная PuraVida - шедевр дизайнерской мысли. Для ее создания объединились три «кита» - HANSGROHE, производитель смесителей и душевой техники класса люкс, DURAVIT - производитель такого же класса ванн и раковин и дизайнерское бюро Phoenix Design. Том Шенхерр и Андреас Хауг спроектировали ванну, раковину, разные типы смесителей и душей... Они создали минималистскую по стилю коллекцию с идеально выверенными, чистыми линиями. Ничего лишнего, никакого визуального «шума». Именно это нужно для хорошей ванной, где можно как следует отдохнуть и расслабиться. Думаю, будет справедливым решением присудить ей звание «Вещь года».

Антонио Фантин, Halley:
«Шелк и пена кружев, изящный абрис изголовья, отсылающий к эпохе Людовиков... Это наша трактовка стиля новая романтика, который столь востребован сегодня. Сейчас нужны такие вещи, апеллирующие к эмоциям, утонченные и нежные, успокаивающие. Я отдаю кровати Pandora звание «Вещь года» за ее нежность и обаяние».

Кэмирен Расул, Citco:
«Нам, горожанам, всегда не хватает природы. Вот почему сейчас столь востребованы интерьеры в экологическом стиле. Подхватив актуальную экологическую тенденцию, мы создали уникальную плитку Bamboo из натурального камня. На мой взгляд, она идеально подходит для модного современного интерьера. На стене плитка выглядит как художественное панно, высеченное из камня. Заросли бамбука очень похожи на настоящие, в том числе из-за «стеблей» разной высоты. Думаю, что именно Bamboo заслуживает звания «Вещь года».

Мария Якушкина, салон «English Interiors - Галереи стилей интерьера»:
«Почетное звание «Вещь года» я бы присвоила этому большому, внушительному шкафу-витрине DREXEL HERITAGE. Он создан в соответствии с модной тенденцией «новая классика» и похож на дорогой антиквариат, но на самом деле это вещь ХХI века. Наряду со старинными формами и приемами (такими, например, как ручная работа, ювелирная проработка деталей, изящный переплет из мелких стеклышек) здесь использованы самые передовые методы производства и отделки, в частности техника обработки поверхности «черный глосс». Шкаф сделан в Америке, а там умеют делать большие предметы для большого пространства. Кстати, такой шкаф будет отлично смотреться в открытом пространстве. Стиль интерьера может быть разным - и классическим, и современным».

Луиджи Кавалли, Visionnaire by IPE Cavalli:
«Сегодня время неординарных вещей. Но среди них первая - этот напольный канделябр из высокосортной стали, вырезанной лазером. Он создан по дизайну Самуэле Мацца и Алессандро Ла Спада. Такая вещь не нуждается в комментариях. Достаточно одного взгляда на нее - и вы влюблены. Она хороша еще и тем, что оставляет простор для творчества, подходит для самых разных интерьеров - от минималистичного до театрального».

Ольга Кушнарева, Charles.Cameron:
«Пальму первенства я отдаю кузолотой» коллекции - в «золотом» номере журнала SALON-interior... У этого кресла асимметричная форма, яркие цвета, подчеркнуто современный дизайн. А главное, характер этого кресла исключительно «оптимистичный». С таким креслом в интерьере позитивный настрой обеспечен».

Симона Орсениго, Boiserie Italia:
«Поскольку самая модная тенденция 2010 года - интерьер bespoke, то и вещью года мы выбрали вещь, созданную на заказ и существующую в единственном экземпляре».

Алессандро Бьянки, Boiserie Italia:
«Мы долго совещались, прежде чем выбрали «победителя», потому что наша компания производит на заказ и двери, и буазери, и мебель в классическом стиле... Объявляем вещью года буазери, расписанные вручную! Буазери с текстурой дерева в моде уже несколько лет, а расписные буазери - открытие 2010 года».

Джованни Галлицио, Smania:
«Кровать Ceasar Train 360 по дизайну Алессандро Ла Спада - характерный для марки SMANIA предмет мебели; в одном ряду с ним - вещи, которые сделали марку успешной. В нем ощущается устремленность в будущее и при этом верность «корням», вот почему кровать заслуживает звания «Вещь года»-2010».

Алессандро Ла Спада, Smania:
«Дизайн этой кровати, безусловно, современный, но он апеллирует к тем временам, когда кровать мыслилась как нечто капитальное и была больше похожа на альков. Мне хотелось «рассказать» на языке дизайна о ценности каждого мгновения нашей жизни... Здесь кровать представлена в обивке из натурального шелка, но есть варианты отделки из кожи и меха».

Альберто Мерони, Meroni Francesco e Figli:
«Это кресло - уникальная вещь. Оно создано в соответствии с классическими традициями. Каркас кресла сделан из массива вишни; резьба, позолота - все это ручная работа. Hand made - наш основной принцип. Я считаю, только вещи, сделанные вручную, такие, как это кресло, способны передать все богатство классического итальянского стиля».

Михаил Косарецкий, «Танго»:
«Берусь утверждать, что гардеробная комната - главная в доме, поскольку отвечает за порядок. Эта классическая гардеробная, произведенная на фабрике VAZZARI, создана в соответствии со всеми требованиями сегодняшнего дня. Она элегантна и технологична, но помимо этого имеет еще некоторые приятные «бонусы». Так, например, в ее резных колоннах (и это очень по-итальянски, в духе мебели Возрождения) спрятаны выдвигающиеся полки. У ящиков - элегантные кожаные ручки, а штанги снабжены подсветкой. Добавлю, что она может быть выкрашена в любой цвет и изготовлена под любой размер помещения, поэтому я отдаю пальму первенства гардеробной VAZZARI».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости