Вход

Вещи и сны

51 спальня

Фото: Евгений Матвеев, Евгений Кулибаба

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Стилисты: Фатима Цаголова, Татьяна Иваненко

Кровать - это непросто! Вот пользование кроватью должно быть очень простым и беззаботным, на элементарном рефлекторном уровне. Но для этого сама кровать должна быть не простой, а особенной - со своим узнаваемым лицом и со всеми атрибутами эксклюзивности

Просто кровать - это тоже совсем непросто! Если кровать прочная, действительно удобная и экологичная, то это уже требует достаточно сложного производственного подхода. Человек почти половину своей жизни проводит в кровати, да еще и в младенчески беззащитном состоянии. Поэтому завышенных требований по отношению к кровати быть не может - вот где должна быть абсолютная эргономика. Гипоаллергенные материалы, ортопедическая конструкция, отсутствие чего-либо раздражающего - это простейшие, но уже не простые требования.

Производители актуальной мебели постепенно расширяют масштабы. Одноместные кровати теперь больше похожи на двуспальные, а двуспальные - на трехместные. Кстати, при покупке стандартной двуспальной кровати стоит помнить, что на одного человека приходится площадь совсем небольшая, если просто поделить ширину кровати на двоих. Поэтому в увеличении спальных площадей также есть позитивный гуманистический смысл. Хотя это вопрос индивидуальный совсем уж донельзя, ведь иногда и в тесноте - вовсе не в обиде.

Непростые кровати - это действительно самая актуальная тенденция спальной современности. Кровать как гигантский аксессуар индивидуального пользования не может быть безликой по определению, очень уж это интимный и жизненно важный предмет. Ведущие мебель-мейкеры действительно озадачиваются тем, чтобы обеспечить разнообразие кроватей-индивидуумов, соответствующее многообразию человеческих типов. В типовых стандартных кроватях есть что-то от антиутопии, поэтому в самовыражении через спальню определенно есть высокий гуманистический смысл.

Высота кровати тоже вопрос концептуальный и стратегический. В идеале высота должна быть такова, чтобы без проблем ногами до пола доставать, когда садишься. Но это немного старомодный идеал, потому производители кроватей стремятся доставить пользователю новые ощущения, более экстравагантные. Низкие кровати совсем по-другому выстраивают пространство вокруг себя, и отношения с ними совсем другие складываются, в другой парадигме можно сказать. Тем более что и пришла эта мода с Востока. Игры с европейской классикой, наоборот, диктуют моду на вельможно-высокие кровати.

Размер кровати имеет глобальное значение. Она должна быть не меньше, да и не больше, чем того требует восприятие пространства лежащим человеком. То есть чтобы и зажатости, и неловкости не возникало или, наоборот, чувства потерянности - площадь кровати лучше подбирать индивидуально. При этом тенденции в спальной моде таковы, что кровати становятся все больше, и если уж сомневаетесь, какой площади кровать подобрать, то следуйте тенденциям - берите модный размер. Как правило, он самый оптимальный.

Мягкость едва ли не самое важное спальное измерение. Собственно, именно она сказывается на качестве сна в первую очередь. Но мягкость - категория сложная. Не всякая мягкость полезна и хороша для организма. Она должна правильно сочетаться с упругостью. И тут надо завести речь о предмете весьма прозаическом - о матрасе. Правильный современный матрас - это сложносочиненная конструкция, практически high-tech. Тут должно быть минимум несколько слоев материалов разной упругости - от пуха до латекса, а самыми лучшими считаются матрасы, в которых есть специально отрегулированная система пружин.

Лучшие матрасы выпускают фабрики, которые на них специализируются. В принципе, купить кровать одной марки, а матрас другой, специализированной, - вполне себе вариант. Но когда кровать и матрас родные, друг для друга созданные одним производителем, - это тоже хорошо, между ними не будет никаких трений. Проблема выбора решается за счет того, что у правильных фабрик постепенно общий уровень матрасов подтягивается под завышенные характеристики спецпроизводителей.

Большинство фабрик предлагают прежде всего стиль. Но уровень современного дизайна таков, что где стиль, там и эргономика. Итальянские и немецкие дизайнеры, например, зачастую вообще не различают этих понятий и, выполняя вполне прикладные задачи, создают новую спальную эстетику. Кровати-болиды, кровати-подиумы и прочие ласкающие взор современные конструкции так и появились. Но прошлое кровати тоже столь богато, что иногда достаточно дизайнерам оглянуться на пару веков назад, как появляется новая спальная мода - то же самое необарокко, например.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости