Вход

Вилла на крыше

пентхаус площадью 390 м2

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Ирина Тесля

Автор проекта: Светозар Андреев

Всем известно, что Петербург особенно хорош, когда на него смотришь сверху, например со смотровой площадки Исаакиевского собора. Но хозяин этой квартиры может любоваться городом с террасы собственной виллы. В средиземноморскую виллу архитектор Светозар Андреев превратил мансарду, надстроенную над старинным домом в историческом центре

В этом проекте все необычно - и формат, и место расположения, и стилистическое решение, диссонирующее с видом за окном, но зато отражающее вкус, характер и образ жизни хозяина. Когда речь заходит о жилище в мансарде, то имеется в виду скорее дом, а не квартира. И здесь перед нами также полноценный дом с двумя жилыми этажами и большой террасой на крыше. Из окон открывается восхитительный вид на один из самых знаменитых исторических кварталов Петербурга.

Эту мансарду возвели на месте старого технического этажа. "Здесь все было построено специально под этот интерьер, - рассказывает автор проекта. - Речь идет о "голой" архитектуре, спроецированной на конкретного человека…" Сейчас уже ничто не напоминает о том титаническом труде, который проделали архитектор и конструкторы. Однако специалисты могут оценить результат, к примеру смелость и неординарность архитектурного решения, благодаря которому весь второй этаж превращен в огромную антресоль. Он в буквальном смысле слова висит в воздухе, будучи закрепленным всего на двух балках.

Этот объект вполне можно назвать архитектурным портретом хозяина - настолько точно он отражает вкус, эстетические предпочтения и образ жизни заказчика. Первый этаж представляет собой единую студию. Она идеально приспособлена для приема больших компаний, ведь главное амплуа этой квартиры - место для проведения party. В этом "пляжном доме на крыше" удобно принимать компании друзей и устраивать шумные вечеринки, никому не мешая. Но при этом в нем очень приятно жить. Несмотря на внешнюю сдержанность интерьера, он необычайно комфортен. Сочетание глянцевых и матовых поверхностей привносит игру фактур, а обилие полупрозрачных пластиковых перегородок добавляет интриги, размывая контуры спрятанных за ними предметов и силуэты людей. Пластиком пришлось заменить матовое стекло, чтобы облегчить конструкцию. Его здесь много. Например, пластиковая перегородка отделяет от студии лестницу и технические помещения на первом этаже. За такой же перегородкой скрывается гардеробная на втором ярусе, соединяющая две спальни.

Солнечные лучи проникают в двусветный интерьер через огромную стеклянную крышу, сделанную в виде пирамиды. Это смелое решение не традиционно для нашего климата. Но благодаря точно рассчитанному углу наклона крыши снег на ней не скапливается даже в самую снежную зиму. Стены во всех помещениях отделаны мягкими панелями из белой искусственной кожи. Часть поверхностей на втором этаже облицована матовым алюминием. Центральную часть студии занимает зона гостиной, она разделяет две функциональные зоны - кухню и домашний кинотеатр. Кухня с белыми лаковыми фасадами сделана по эскизу автора проекта (так же как и система хранения в гостиной). Два одинаковых П-образных модуля служат рабочим столом и барной стойкой.

В интерьере доминирует белый цвет, и потому невольно приходит на ум сравнение этого пространства с чистым листом бумаги. Здесь белый наливной пол, белые стены, белая мебель, белые полотнища, скрывающие ряды потолочных светильников в спальне. Белой краской выкрашен "палубный" пол на террасе, на которую ведет эффектная, словно вырастающая из стены лестница без перил. С белым цветом контрастируют только темное венге, из которого сделаны лестничные ступени, коричневая диванная группа в гостиной и оранжевая пластиковая мебель на террасе. Такой же яркий, насыщенный цвет мы видим в ванной комнате хозяина - оранжевая столешница под раковину и подиум, в который встроена ванна, вносят в интерьер экспрессивность поп-арта. Возможно, со временем здесь появится небольшая коллекция произведений искусства в этом стиле.

В обстановке квартиры (точнее, этого "пляжного дома на крыше") преобладает элегантный микс из немногочисленных предметов известных брендов и мебели, созданной по эскизам Светозара Андреева. Кухня, системы хранения, журнальные столики и кровати сделаны в его собственной мастерской специально для этого интерьера, что позволяет назвать данный проект ярким образцом архитектурного haute couture. "В стилистическом плане я ориентировался на универсальный international style. Если бы я строил дом или виллу, то сделал бы то же самое, - говорит архитектор. - Это не значит, что каждый мой проект похож на предыдущий. Но все они, несомненно, сделаны по одной методике…"

Автор проекта Светозар Андреев:
"Это "дом на крыше", построенный по индивидуальному проекту и интегрированный в историческое здание, памятник архитектуры XVIII века. А в стилистическом плане я ориентировался на некий international style. Если бы я проектировал традиционный дом или виллу, то сделал бы то же самое..."

Аксессуары для съемки предоставлены салонами Form und Raum и "Парадиз-Декор", шоу-румом de Le Cuona

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости