Вход

Вилла "Оазис" Ива Сен-Лорана

Восточные мотивы, современный и классически традиционный колорит виллы художника Жака Мажореля, реконструированной нынешними владельцами Ив Сен-Лораном и Пьером Берже.

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Перевод: Александра Мерзликина

Вилла - подлинный архитектурный шедевр - построена еще в 1924 г. художником Жаком Мажорелем. После чего была благополучно выкуплена Пьером Берже и Ивом Сен-Лораном. Реставрацию произвели поистине вдохновенно: ее авторы - Билл Уиллис, американский декоратор, живущий в Марракеше, и знаменитый парижский мастер своего дела Жак Гранж В результате реконструкции старинное здание приобрело изысканный восточный колорит.

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже захотели сохранить первоначальное настроение, в свое время привнесенное в этот дом художником. Поэтому вилла получилась современной и классически традиционной. Дом, спрятавшийся в середине огромного "Сада Мажорель", большая часть которого доступна широкой публике и открыта для посещения каждый день, на вид очень прост: у строения толстые стены, испещренные, как это принято в Марокко, маленькими отверстиями - для того чтобы защититься от изнуряющей летней жары. Реставратор Жак Мажорель выбрал для фасада белоснежный и зеленовато-фисташковый цвета. Фриз и арабески созданы по рисункам прежнего хозяина - художника, вдохновленного произведениями марокканских ремесленников и народными кашмирскими мотивами.

После смерти художника дом долгое время оставался заброшенным, пока, наконец, его не приобрели нынешние владельцы. После реконструкции он стал именоваться "Вилла "Оазис". Постройка отделяет ботанический сад от бывшей мастерской художника - сейчас здесь музей исламского искусства, постоянно открытый для посетителей.

Достойным наследником талантливого художника стал гениальный кутюрье Ив Сен-Лоран. Вместе с Пьером Берже он смог осуществить невероятную реставрационную работу, сохранив при этом нетронутыми все восточные мотивы. Оба владельца являются страстными коллекционерами. В каждой комнате воображение гостей поражают сирийская мебель, инкрустированная перламутром, мебель в стиле ар деко, драгоценное опаловое стекло, бронза XIX века, персидские ковры, марокканские оконные рамы. Несмотря на такое изобилие мебели и безделушек, богатство и изощренность орнаментов, в каждой комнате выдержана собственная цветовая гармония.
Из тенистого сада посетитель попадает в дом через маленькую дверцу с низкой притолокой, как это принято у марокканцев. Внутри путника "встречает" небольшой фонтан: прохладные струи среди знойного дня - лучшее проявление гостеприимства. Логично, что и все остальное, словно продолжение "фонтанной" темы, выдержано в синих тонах.

Передняя в доме Ива Сен-Лорана декорирована сочетанием красного с золотым. Это помещение (убранство которого не соответствует своему скромному предназначению) называется претенциозно - "Гостиная Пьера Лоти". Гостиная и приемная, исполненные преимущественно в зеленой и охристой гамме, расположены классической анфиладой. Далее следует пышно декорированная столовая.

Чуть в стороне от дома возвышается квадратная беседка с точно такой же пирамидальной крышей, как и у дома. Кажется, что она "дрейфует" над деревьями, словно поплавок в центре бассейна. Можно только догадываться, сколько эскизов родилось в этом волшебном уголке. Да, дом заслуженно носит свое название - "Оазис". Это жилище, которое знаменитый кутюрье любит больше всего, - убежище, по его словам, от окружающего мира, в которое он возвращается снова и снова, чтобы отдохнуть от бешеного ритма французского мира моды.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости