Вход

Византийская история

квартира общей площадью 165 м2 (Москва) Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Анна Никитина

Автор проекта: Елена Першина, Алексей Окрушко

Отделочные работы: Марат Ка

Молодые супруги купили квартиру в современном комфортном доме на Можайском шоссе и уже начали ремонт... Архитекторы Елена Першина и Алексей Окрушко появились чуть позже, но очень вовремя. Им удалось исправить ошибки планировки и создать необычный, яркий интерьер "Пространство четко делится на две основные территории - общественную и приватную, - объясняет Елена Першина. - Первая включает в себя холл, гостиную, кухню и столовую. Вторая - гостевую комнату, детскую, спальню родителей, ванную комнату и гардеробную. "Водоразделом" служит небольшой коридор, в котором расположили библиотеку. Мы считаем большой удачей, что получилось соблюсти такую логику пространства (по сравнению с первоначальным проектом).

Хозяевам это было особенно важно, так как, с одной стороны, они хотят часто принимать гостей, а с другой - нужно обеспечить покой для их маленькой дочери, у которой свой режим. К тому же им просто нравится четкое деление на частное и общественное пространства, и, на мой взгляд, это уже достаточный аргумент в пользу подобной планировки". Образу жизни и предпочтениям заказчиков, по мнению авторов проекта, соответствует и эмоциональный, насыщенный декор квартиры. Архитектор предположила, что супругам, много путешествующим и обожающим Восток, могут оказаться близкими византийские ассоциации в интерьере. Византия - "мост" между Востоком и Западом, цивилизация, оказавшая в свое время огромное влияние на русскую культуру, - увы, давно ушла в прошлое. Поэтому в авторской трактовке архитекторов вещи в "византийском" стиле не лишены привкуса театральности, сделаны, так сказать, с эффектом остранения. "Действительно, говорить о византийских мотивах здесь можно с большой долей условности, - поясняет Елена Першина. - В целом стилевую принадлежность интерьера я бы определила как эклектику. Я использую этот термин без тени негативизма. Эклектика заключает в себе повышенную способность к трансформации, а значит, живость и гибкость".

Елена Першина:

"Хозяева квартиры - талантливые и очень активные люди, которым нравится время от времени видоизменять свой интерьер. Поэтому в качестве доминанты я выбрала эклектику. Причем ведущими стали декоративные византийские мотивы"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости